娛樂圈

吳映潔潛水考照很崩潰 下海聽自己呼吸「不爭不搶很幸福」

鏡週刊

吳映潔2005年參加《我愛黑澀會》美眉選拔,最終成功以女團「黑Girl」出道,在螢幕上,她一直給人有種傻大姐、鬼靈精怪的形象,最近她迷上水肺潛水,在海中聽著自己的呼吸聲,享受不爭不搶的寂靜感。

吳映潔成為《Women's Health》美力圈「戶外衝一波」6月大明星,透露自己的潛齡大概有5、6年了!當初接觸水肺潛水的原因,竟是跟動漫《海底總動員》的劇情一樣——找尼莫!「我對尼莫(小丑魚)有一股執著!」吳映潔說,「所以每次下水就是要找尼莫,當我在海草裡看到尼莫時,就會覺得很開心,探索新的海洋世界很有趣。」

吳映潔透露當初接觸潛水的原因是找小丑魚尼莫,原來生活可以為了微小的事物感到幸福。(翻攝自吳映潔IG)

為了找尼莫,吳映潔還考了水肺潛水證照,她表示這是給自己與大自然一個保障。「考證照跟不考證照的差別在於海裡的自由度。沒有證照的話,還是可以由教練帶領下水並且全程使用牽繩;有證照的話,只需要有一位了解當地水域的潛伴即可下水,而且少了牽繩可以看到的東西更多、更廣。第一次接觸時當下可能會很慌,沒有想像中容易,但是學會後就會了解,有任何突發狀況都可以應對。」

吳映潔化身「學姐」分享考照過程:「我當時在考證照時,時間是3天,需要考筆試跟術科,第1天先考筆試、穿衣服下水。第2天再念筆試的內容,再下水。第3天直接就需要考試,考試完再下水。這3天內會用到4支氣瓶,最後一天會帶你去導覽海洋世界,代表你學會、有完整知識了!」

最難忘的潛點是綠島,「當地的海域有很多種類型,也有很多景點像是老油桶、破船、十字架…。(翻攝自吳映潔IG)

考證照的過程其實沒有想像中的容易與輕鬆:「當時滿崩潰的,考試需要在水裡脫面鏡、面鏡排水、減耳壓、脫掉呼吸管…『面鏡排水』是我覺得最有挑戰性的環節,它需要依序將面鏡進水、排水、戴回面鏡。當海水進到眼睛時其實很鹹,還要睜開眼睛在水中找面鏡,需要滿大的心理層面去克服恐懼。」

她進一步補充:「建議考照的時後可以去綠島學潛水,那邊的海很清澈。北部北海岸水域比較混濁,在執行那些考試的流程時,會造成很大的心理壓力,導致日後有潛伴即便考過證照,還是不敢下水,所以挑對環境很重要。」

吳映潔透露,自由潛水要憋氣,屬極限運動,因此轉往水肺潛水。(《Women's Health》美力圈提供)

潛水時都在想什麼呢?「放空啊~」吳映潔回答:「踢踢水、看看魚,真的沒有在想什麼。」吳映潔談到潛水最大的啟發,就是專心地在海裡好好享受自由的那一刻:「心境上,在水裡聽到自己的呼吸聲,那個感覺很真實,你不用跟任何人說話,只有自己與海洋。聽著自己的呼吸聲,彷彿潛伴們也變成魚,那是一種寂靜的感覺,不爭不搶、很安靜的幸福感。」

炎亞綸請教餐廳經營之道 阿緯曝這一味最重要

鬼鬼在「老屋」被當眾示愛 棒球隊男生想跟她一起看夕陽

潛水 戶外衝一波 Women's Health 吳映潔 鏡週刊

最新消息