吃好食

【食間到】中山美食「鷹流」排隊拉麵始祖!「全台最濃湯底」蘭丸SP、2929拌麵,正宗日本東京口味!

Bella儂儂

台北哪家拉麵最好吃?不少愛吃日本料理的饕客,口袋裡總會有一系列必吃拉麵清單,而在大家所有的清單裡,一定會以這一家「鷹流」,作為台灣拉麵潮流的始祖,還有「第一碗排隊拉麵」的稱號。以澎湃的超浮誇外觀吸引眼球,再搭配上獨特的日本東京口味,是不少拉麵迷心中最愛的那碗。今天【食間到】特別來到中山捷運站踩點,究竟是真的好吃還是虛有其表?

  

第一碗排隊拉麵

前面提到「鷹流」被稱為「第一碗排隊拉麵」,其實是因為在約莫十年前,台灣還不流行吃拉麵,而「鷹流」是當時唯獨幾家需要「排隊」的拉麵,因此是很多人第一碗排隊吃到的拉麵,也可以被稱為台灣排隊拉麵的始祖。今天【食間到】來到的是位於中山捷運站的「蘭丸中山店」,除此之外,台灣還有惡鬼、極匠、小櫻等。

   

正宗東京口味

「鷹流」的創辦人鷹峰涼一,在日本本來就有開設多家拉麵店,會想來台開店,起初是在台灣找不到一款真的「日本口味」的拉麵,因此才把正宗日本東京口味帶來台灣。前陣子台灣首店台灣首店結束營業鷹峰涼一更在粉絲專頁說到「鷹流不會從台灣消失,我已經做好在台灣過我下半輩子的打算,我會繼續努力尋找讓鷹流進步進化的辦法」。

  

從口味到裝潢都要很日本

鷹峰涼一不只把日本拉麵帶來台灣,同樣在台灣延續日本職人精神,他曾說到「如果我端出的拉麵讓人感到尷尬或是自己感到丟臉,那麼我閉店才是對的」。而「鷹流」店內賣的有東京濃厚口味拉麵以及沾麵兩款,不只口味很日本,店內的環境也仿造東京小麵館的模式,以吧台環繞廚房的模式,位置不多,點餐則是採用日本常見的點餐機。而店內的麵條、湯都是可以免費續加,若是大胃王一定義來挑戰看看!

  

全台最濃湯頭

「鷹流」家的拉麵主打「湯頭全台最濃」,這絕對不是浪得虛名!招牌「蘭丸SP」什麼都有,包含經典的薄叉燒、厚叉燒兩款,還有必備的海苔、筍乾、溏心蛋等配料。湯頭可選擇清或濃,當天我們點的是「清」,口味喝起來豚骨味非常濃厚,再帶點鹽燒味,但尾韻又帶點魚骨的鮮甜味道,非常多層次。雖然說要吃道地就該吃「濃」,不過Naomi編建議它們家「清」口味,也是比一般常見的拉麵濃上好幾倍,點之前要留意一下。

   

歡迎大胃王

拌麵部分則推薦「2929拌麵」,很有趣的是店員再三強烈建議我們「麵很多」但我們其實沒有很放在心上,一上桌完全是一般拉麵店的3倍以上,絕對是吃大胃王比賽的程度。「2929拌麵」口味非常重,基本上很像日本夜市炒麵的味道,以滷肉醬汁搭配上美乃滋、蒜頭、青蔥為配角,口味不只有滷肉汁的油脂香味,再搭配上美乃滋的甜味做搭配,雖然口感偏油膩,但整體吃起來常滿足,建議不吃辣的可以嘗試加點辣椒,感覺會更解膩一點。

  

【鷹流東京醬油拉麵 蘭丸】

地址: 台北市大同區南京西路18巷6-3號

加入Bella儂儂 LINE好友,接收流行時尚新訊。

餐廳 東京醬油拉麵 鷹流 拉麵 日本料理 鷹流東京醬油拉麵 蘭丸 美食

最新消息