享生活

九合一大選》打敗蘇系、正國會!陳建仁攻新北聲量占鰲頭近3個月破15萬

DailyView網路溫度計

image source:FB/蔡英文

文/蔡岳霖

2022年底九合一大選,民進黨新北市長人選至今尚未底定,原本有意參選的立委羅致政,近日卻表明不願選新北市長,接下來新北市長這一仗將由誰來扛,讓民進黨基層陷入焦慮;現在更傳出另一種說法,民進黨打算「雙北雙陳計」,陳時中選台北、陳建仁拚新北。

陳建仁選新北市佈局2024?施正鋒:即使選輸也可循小英模式選總統

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒表示,如果陳建仁願意力拚現任市長侯友宜,拉抬地方議員選情算是建立戰功,即使選輸了也可依循「小英模式」為未來總統選戰佈局,小英接班人的態式愈來愈明顯。而陳建仁參選新北市對民進黨來說算是一步是好棋嗎?是否有優勢?網路聲量怎麼看?

快篩槓柯文哲 專訪讚陳時中 陳建仁近三個聲量創數波高點

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022年04月05日~2022年07月03日)近3個月網路聲量統計調查,目前民進黨內各派系的新北市長可能參選人,包括英系陳建仁、羅致政;正國會林右昌、潘孟安;以及蘇系吳秉叡、蘇巧慧。其中隸屬英系的前副總統陳建仁在網路聲量上可說是獨占鰲頭,網友討論總數高達15萬3267筆,值得關注的是近期陳建仁網路聲量出現好幾波高點,尤其是回應柯文哲相關議題時,火力不小,屢屢讓他成為關注焦點。

進一步從單日聲量來看,陳建仁網路聲量第一名落在5⺝6日回應快篩爭議,當時他嗆台北市長柯文哲「好好看書可增長智慧」,單日聲量達11,446筆;第二名是外國記者認為「陳時中」有公信力,陳建仁大讚他「不簡單的領導人物」,網路聲量飆到10,159筆;第三名則是5月13日,總統蔡英文邀賴清德、陳時中、陳建仁等召開防疫會議,聲量也有近萬筆,約9,826筆。

相較之下,同是英系的立委羅致政近3個月來累積的聲量,大約2萬3597筆,不到陳建仁的七分之一,即使連日來被點名要選新北市長,甚至近期宣告自己已無參選意願,整體聲量依舊遠遠落後陳建仁。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

陳建仁近期聲量狂衝!林右昌、潘孟安分居2、3名 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022年04月05日~2022年07月03日)近3個月數據統計,新北市民進黨最具有份量的兩大山頭,正國會與蘇系人選,包括基隆市長林右昌聲量約4萬4608筆,屏東縣長潘孟安近期聲量約3萬9082筆,緊追陳建仁分居第2名、第3名。

6月中旬新北市長難產之際,正國會新北市議員參選人卓冠廷,就曾點名「執政有口碑的屏東縣長潘孟安以及基隆市長林右昌,皆為有戰力跟經驗兼具的合適人選」。

相較之下,在英系立委羅致政宣布無意參後,蘇系立委吳秉叡緊接著表示「若黨徵召會全力以赴」,但從網路聲量來看,吳秉叡這番話似乎未引起網友熱烈討論,以綠營6位可能人選名單排名來看,吳秉叡近3個月網路聲量破1萬。而蘇家班另一位可能人選就是蘇貞昌的女兒蘇巧慧,近期較少熱議話題,因此聲量較低。無論是吳秉叡或是蘇巧慧,以網路聲量而言,都與第一名的陳建仁相去甚遠,蘇系在新北市長接班人選佈局上,相較於正國會,似乎有斷層疑慮。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

新北兩大山頭 蘇系、正國會皆點將!網路好感度佳 但聲量不敵陳建仁

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022年04月05日~2022年07月03日)觀察,近3個月網路好感度比值,林右昌居冠,主因是基隆市近期舉辦2022城市博覽會,讓林右昌獲得不少正面評價,網路好感度比值衝上1.41;排名第二為蘇巧慧,雖然聲量不高,但形象正面、近期爭議事件相較少,好感度比值1.07;網路好感度第三名為屏東縣長潘孟安0.64。

至於前副總統陳建仁聲量高,但也因為近期不斷在防疫議題槓上雙北市長,相對之下引來一些網友批評,近3個月的網路好感度比值降到0.52,介於吳秉叡以及羅致政之間,落在第5名。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

陳建仁熱門關鍵字「新北市、侯友宜」 媒體人黃揚明:選不選新北等「她」勸進

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022年06月27日~2022年07月03日)分析,陳建仁近一週的網路熱門關鍵字,幾乎都與選舉有關,包括新北市、英系、羅致政、侯友宜、新北等詞彙都入榜。資深媒體人黃揚明指出,「雙陳模式」在此次選戰,以防疫公衛為主,整體看來形象不會差,即使陳建仁輸了十萬票或是更多,只要差距小於當年蘇貞昌挑戰侯友宜時落後的29萬票,都算進步,接下來明年挑戰黨內總統初選,正當性也比較強。至於陳建仁是否會投入新北市選戰,恐怕就得看總統蔡英文能否成功勸說陳建仁。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



DailyView網路溫度計 支持聲量 九合一大選 新北

最新消息