享生活

雙北8縣市亮橘色高溫警示燈 西半部防午後旺盛對流雨彈

鏡週刊

太平洋高壓影響(25)日稍稍減弱,導致水氣稍增多,午後對流旺盛,降雨會再明顯一些,整個西半部地區及各山區有局部大雨發生的機率,建議民眾外出攜帶雨具備用。而各地依舊晴朗炎熱,大台北、南高屏等地區有機會出現36度以上高溫,雙北等8縣市也全亮起橘色高溫警示燈號。

根據中央氣象局資訊顯示,今天高壓影響稍減弱後,水氣稍增多,讓午後對流降雨再明顯些,不過各地還是高溫炎熱、大多為多雲到晴的天氣,白天高溫普遍為32至34度,大台北、彰化、南高屏及花東地區則有36度以上高溫出現的機會,近中午前後紫外線也偏高,提醒民眾外出務必要做好防曬,並多補充水分以免中暑。

整體天氣高溫炎熱,氣象局也針對全台8縣市發布高溫資訊,台北市、新北市、彰化縣、台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣及台東縣都亮起橘色警示燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意,也得盡量避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。

大台北、南高屏等地區有機會出現36度以上高溫,雙北等8縣市也全亮起橘色高溫警示燈號。(中央氣象局提供)

至於降雨方面,現在台灣附近為偏南風,在花、東沿海地區及恆春半島整天偶爾有短暫陣雨出現,而午後因熱力作用,各地都有雷陣雨的機會,且對流發展旺盛,整個西半部地區及各山區有局部大雨發生的機率,伴隨著雷擊、強陣風,雨勢較大,外出建議隨身攜帶雨具備用。

鏡週刊

最新消息