旅遊趣

雲林好難玩?!農藝復興運動「伏流祭」讓它變有趣

鏡週刊

提到雲林,可能想不到有什麼好玩的,不過,由一群住在雲林的返鄉與留鄉青年組成的「雲林100種生活」團隊,籌畫的「伏流祭」活動,將翻轉你對雲林的既定印象。

雲林100種生活團隊成員之一,提供全醬油蔬食料理預約的「飛雀餐桌行動」創辦人,也是雲林西螺鎮60年老醬油廠「御鼎興純手工柴燒黑豆醬油」第3代謝宜澂指出,希望大眾認識雲林不只有透過農業,還有許多藝文活動,透過農與藝結合的文化慶典,讓大家覺得雲林也能很好玩,伏流祭的命名取自伏流水,而伏流水不但是雲林的農業命脈,也是重要水源,期許活動能如同伏流水般滲透縣內各地。

「雲林100種生活」團隊凝聚在地創生力量,翻轉大眾認為雲林好無聊的印象。(雲林100種生活提供)

「本來想說辦一場餐會,有音樂演奏、餐桌布置,沒想到大家一起討論,內容越來越多,活動就這樣越搞越大了。」謝宜澂笑說。伏流祭上線募資1週內就達標,活動主軸依循農與藝脈絡,選在保存百年、詩人張禎祥的故居「三秀園」舉辦,規劃農藝市集、藝術策展、台文音樂會、創生講座與手作體驗,邀請藝術家與職人開設藍晒帆布袋、版畫、T-Shirt絹印等課程。

伏流祭主視覺由「蝸的時間」藝術家許以璇創作,融入西螺大橋、濁水溪、燈籠果與斗六的夕陽,色彩斑斕。(雲林100種生活提供)

【春享蔬食4】隱藏在雲林的全醬油蔬食料理 60年老醬油廠第3代串聯在地物產讓人驚豔

堅持裸妝的雲林老字號手工醬油 展現歲月純釀豆香

農藝復興運動 雲林 雲林100種生活 伏流祭 國內旅遊 鏡週刊

最新消息