愛健康

熱量低還比蔗糖甜!關於代糖的6個迷思:糖尿病也能吃糖?搭配體能消耗也能減肥?

Bella儂儂

夏日天氣炎熱,總想來杯手搖飲解渴、降暑氣,再搭配一隻美味冰淇淋更清爽!但這些甜品為求迎合大眾市場的口味,往往過分添加人工甜味劑(代糖),且隨著科技的進步讓製造業更發達,食物、原料的產量也大幅提升,在加工食品豐富多樣的情況下,屢屢造成肥胖問題、心血管疾病、糖尿病的人口日漸升高,尤其台灣手搖飲料的盛行,小心一口吃進滿滿的「糖糖危機」!一起來看看關於代糖的6個迷思與破解。

   

1.代糖的種類有哪些?

Source:pexels

一口一個冰淇淋,涼爽又過癮,攝取的甜味劑量也是沒在客氣!代糖顧名思義就是糖的替代品,種類分門別類,且具有不同甜味和低熱量的特性,大致可分為兩大類別,其中熱量和甜度較低的「營養性甜味劑」,如山梨糖醇、木糖醇則被用於製造口香糖、口含錠;而價格低廉且甜度高的「非營養性甜味劑」,如糖精、阿斯巴甜常用於製作優格、果凍。

  

2.代糖的減肥效果、糖尿病能吃嗎?

Source:pexels

「代糖究竟可以減肥嗎?」相關的迷思充斥在網路中,會有這樣的說法是因為代糖熱量低,但甜度是蔗糖的好幾百倍,偶爾嘴饞時可以吃些,但代糖本身無法瘦身,營養師夏子雯也提到,想要瘦身還是要靠熱量的控管、以及活動體能消耗才能達到好的效果。另外對於糖尿病患者來說,選擇代糖是避免血糖升高的不二法門!不但嚐起來有甜味、對血糖影響也不高,既能滿足想吃甜品的慾望,又不會造成身體負擔!

  

3.提高罹患心血管疾病風險

Source:pexels

常見的代糖包括阿斯巴甜、糖精等,時常會加入手搖飲裡增添風味,但這些糖也是心血管疾病的罪魁禍首,根據美國心臟病協會(American Heart Association)的研究指出,每天攝取兩杯以上代糖飲料者,比只喝一杯或完全不喝的人,罹患中風及冠狀動脈心臟病的風險較高,也提醒原本就有相關病史的糖友們要注意食用量。

  

4.對腸胃和新陳代謝的影響

Source:pexels

代糖中的糖醇類有百百種,較常見的種類包括葡萄醣醇、木糖醇、山梨糖醇,皆可用來製作口香糖、口含錠,但這種類型的「糖醇」普遍會引起脹氣、腹瀉等副作用,並且患有腎臟、嚴重肝臟疾病的人更要小心,因為體內代謝及過濾廢物的功能已經受損,不宜食用代糖喔!

    

5.代糖可能致癌?

Source:pexels

網路上常常流傳「代糖可能會致癌」的謠言,因為甜味劑是從實驗室出爐的研究,難免會讓人擔心是否會對身體有害?但其實目前沒有明確的科學根據代糖與癌症有關聯,而且政府早已准許代糖在飲料及食品中加入,所以不用過度擔心,主要是任何糖份食用過量,都容易造成身體危害,而代糖的甜度較高,僅需一點點就可達到想要的甜度,因此不太可能有過量的風險。

  

6.代糖建議攝取量

Source:pexels

代糖一天最多能吃多少?根據美國食品藥物管理局的攝取標準,糖精每人每公斤不超過5毫克、阿斯巴甜則是不超過50毫克,營養師夏子雯提醒,長期攝取大量代糖,會造成葡萄糖耐受度降低,因而可能增加罹患糖尿病的風險,建議偶爾攝取就好。但與其思考要不要使用代糖,儂編建議食用天然、原型食物最佳,像是自己準備水果汁、自製果乾,其中果乾還可以當作茶水的調味品,更增添果香甜味。

  

Source:healthlineNews&Marketfor a better lifehelloyishipansci

  

編輯整理:黃百聖

加入Bella儂儂 LINE好友,接收流行時尚新訊。

健康 Bella儂儂 代糖

最新消息