疫情專區

台灣BA.5升溫!重症醫:身邊越來越多人確診 他嘆:打4劑還是中

Ettoday

台灣本土疫情一直無法降溫,指揮中心推估BA.5將於9月下旬在社區中流行。對此,重症醫師黃軒表示,台灣BA.5病毒已經超過50%以上了,「BA.2的地位,逐漸被BA.5病毒取代在社區」,他也提醒,BA.5病毒傳播比BA.2強,「身邊越來越多確診的人了!」記者鄭文晴/綜合報導

黃軒醫師今(13)日在臉書發文指出,在台灣BA.5病毒已經超過50%,BA.2的地位早已被BA.5取代,其中BA.5病毒傳播比BA.2強,兩者最大的差別在於傳播力,「因為BA.5變異株突變位點多,進而導致免疫逃脫,BA.5比BA.2約高出2到3成」,但在住院率、重症率與症狀皆無明顯差別。

黃軒表示,如果發現身邊越來越多人確診,又不知道確診該怎麼辦,「其實,在在台灣的CDC網站,早就已經有很多的指引」,另外「一些網站,也會製作很多懶圖包,大家可以參考。」

黃軒也提醒,確診者記得遵守7+7 的隔離措施,接觸者且完成三劑的要遵守0+7 的隔離措施,未完成三劑的則是遵守 3+4 的隔離措施,「所以,在你未確診前或你的親朋好友未確診前,接種三劑疫苗,真的很重要。」

有網友無奈留言表示,即使已經打了四劑,也過了三個月,再加上很少出門,卻仍是中獎。另外也有人分享,最近周圍真的開始陸續有人確診。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

BA.5 Omicron COVID-19 新冠 新冠肺炎 ETtoday 健康 病毒

最新消息