吃好食

默默熱賣9000顆!「台北御珍」雪花酥在奶油系蛋黃酥中異軍突起

鏡週刊

今年中秋來得特別早,當然該早早空出容量和熱量來品嘗月餅。為了這回月餅專題,懷舊復古與新派月餅加總超過20款,要我選一邊?答案是:小孩子才做選擇,大人當然是全部都要!一年才一次,幹嘛怕嫦娥笑我胖!首先推薦中秋當家花旦月餅「蛋黃酥」,不過「台北御珍」的蛋黃酥,不叫蛋黃酥,而是取名為「雪花酥」,原來跟用料和做法有很大關係。

我在「台北御珍」吃到江湖傳說快失傳的山東「提漿月餅」,乍看之下,餅皮不油不潤,我在心裡默默發問:「會不會很乾?」掰一小口細嚼後麵粉香氣慢慢湧出,內餡充滿麻油香氣,這就懂了,老派月餅的美妙,入口方能領悟。

「提漿月餅」經典伍仁口味(上),有松子、核桃與芝麻、杏仁角、冬瓜塊、桔餅、木瓜絲混合成豐富內餡,麻油香濃郁;另有黑芝麻口味,餅皮越嚼越湧出麵粉香。(皆220元/個)

 

每年中秋節,楊守憲師傅堅持製作傳統老月餅,守護過節滋味。

楊守憲師傅開店15年來,每年中秋節固定會做提漿月餅,他記得有位客人買了12年的提漿月餅,後來有幾年沒看到她,恰巧某年中秋節後,在店裡遇見,特地送1個給她,「沒想到她一直哭,因為最愛吃提漿月餅的人其實是她的爸爸,這幾年過世才沒來買,她說會把這1顆月餅拿去祭拜爸爸,之後她每年都回來買1個去拜拜。」

蛋黃酥 鏡週刊 雪花酥 中秋節禮盒 台北御珍 美食 禮盒 糕餅美食 月餅

最新消息