賞藝文

驚奇12年! 達文西〈救世主〉台幣3萬元飆至130億元

鏡週刊

達文西畫作〈蒙娜麗莎的微笑〉公認是人類藝術瑰寶,而有「男版蒙娜麗莎的微笑」之稱的〈救世主〉則因究竟是否為達文西真跡,成為21世紀全球藝術圈討論焦點。在真真假假之間,這幅畫12年內價格飆漲,從新台幣3萬元變成130億元,紀錄片《消失的達文西》以這幅畫為中心,揭開世界上最富有的人和最有權勢的藝術機構,檯面下的層層交易,以及圍繞名畫周圍的各式謎團。

2017年11月15日,世界著名藝術拍賣機構佳士得,在紐約售出世界最昂貴的一幅畫,價格高達4.5億美金(約130億台幣)。這幅名為〈救世主〉的畫作,為文藝復興時期大師李奧納多達文西的傑作,繪製於500多年前,畫中主角是帶著神秘感的雙性耶穌基督。祂的眼神直盯著畫框外的人,一隻手的中指與食指交叉,比出祝福的手勢;另一隻手則抱著半透明水晶球。

據報導,它於1500年左右受法蘭西國王路易十二委託繪,1625年此畫隨著法蘭西的瑪麗亞公主出嫁英格蘭查理一世國王,此後一直在英國皇家收藏清單中,直到1763年。然而,接下來的150年此畫不翼而飛,無人知道下落,直到20世紀初再次出現,因不明原因飄洋過海,出現在美國費雷德里克庫克爵士的私人收藏中。當時畫作嚴重損壞,甚至被撕裂。某些地方重新上色,塗漆很差,且因顏料品質早已褪色。1958 年這幅畫進入蘇富比,以45英鎊賣給路易斯安那州一位私人收藏家,被認為是「達文西工作室助手的晚期複製品」而售出。

安東尼維金執導的《消失的達文西》裡,記錄〈救世主〉的神奇旅程。(東昊提供)

2005年一位美國藝術品經銷商從紐奧良一家拍賣行以1000美元(約3萬台幣)購得,在接受 CNBC 採訪時,藝術經銷商西蒙表示:「這幅畫看起來嚴重損壞,但仍然是一個值得收藏的文藝復興時期畫作。我當時覺得它美極了,但顯然受到重創,且被重複塗改過非常多次。在我最瘋狂的想像中,我永遠也不會想到它竟然是一幅達文西真跡。」他隨即補充,「頂多是文藝復興時期的其他位同行大師,我們就已非常、非常幸運了。」

在修復過程中,〈救世主〉出現令人咋舌的原畫痕跡,開始一場驚奇的旅程。儘管2017年以天價售出,但2018年〈救世主〉阿布達比羅浮宮的展出臨時取消,2019年法國羅浮宮合作展覽也因牽扯到〈蒙娜麗莎的微笑〉終止,至今仍沒人知道〈救世主〉的下落。

在安東尼維金執導的《消失的達文西》裡,記錄〈救世主〉的神奇旅程,同時對藝術品修復、交易、真實性、盲從、政治與金錢遊戲,提出質疑和調查。抽絲剝繭與超展開的發展令人嘖嘖稱奇,大開眼界!

藝文 救世主 達文西 鏡週刊

最新消息