追影劇

《怪奇物語5》不會有新角色出場 焦點回到原班人馬身上

鏡週刊

今年《怪奇物語4》(Stranger Things)大獲全勝,不只收看上架首週收看時數刷新Netflix紀錄,入圍13項艾美獎,觀眾都想知道,即將是完結篇的《怪奇物語5》,究竟還有什麼驚喜等待大家?負責全劇的達非兄弟檔(Duff Brothers)承諾,不會再有新角色出場,劇情焦點會回到原班人馬身上,就像第1季一樣。

《怪奇物語》系列帶動的懷舊風氣,從電視一路席捲到音樂,出現在《怪奇物語4》的歌曲〈Running Up the Hill(A Deal with God)〉,原本在1985年就發表,但受惠於搭配劇情,7月初登上了告示牌全球排行榜冠軍,締造3項金氏世界紀錄。

對此,達非兄弟表示這是沒想過的成就,並且拿大受歡迎的電影《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick)來解釋,「它拍得很好,也是一部比較復古風格,畢竟懷舊對老一輩的人是挺管用的,對於我們這些當年看《捍衛戰士》長大的人,也是引發每個人的共鳴。」他們認為就是電影本身沒有太多的炫技,嘗試講一個簡單的好故事,讓他們覺得,「原來這樣的劇情敘述方式還是管用的啊,太好了,因為這就是我們最愛的方式,也不理解其他的方式。」

麥特(左)與羅斯(右)在拍攝現場。(東方IC)

關於《怪奇物語5》,他們承認從一開始就沒想過該怎麼收尾,「其實當初我們提案時,我們只想出了1季的劇情,並沒有制訂好共5季的藍圖。因為我們的方法就是一次只投入在1季的劇情,只是專注到正確為止。我們並不知道還能超越第1季。」一直到後續得到足夠的迴響,才想到應該開始制訂更多「顛倒世界」的規則,「我們有一個30頁的文件,裡頭有很多最初的想法。我們不知道這樣會更有趣、還是更可怕,但《怪奇物語4》有很多時數,漸漸拉開終極帷幕的作法很有趣,揭露更多關於『顛倒世界』的起源,實驗室裡頭那些小孩究竟發生了什麼等等。」

此外他們也提到《怪奇物語4》的大魔王威可那(Vecna),雖然追溯起來也是很早便有的構想,但最初只是打算在衍生的漫畫書或小說之類的作品,讓他登場。但直到真正開始著手於《怪奇物語4》的籌備時,才終於弄清所有的細節,而且直到在編劇室展開腦力激盪後,才發現其實威可那跟亨利,原來可以是同一個人,「我們可能在那房間呆上最久的時間,一直思考,『該怎麼讓這個轉折可行呢?』」

現在他們著手於《怪奇物語5》的籌備,達非兄弟提到每次增加新的人物時,都想辦法確保成為劇情不可或缺的一部分,「我們有很棒的角色跟演員陣容,跟新登場人物聚在一起的任何時刻,都會導致其他人物出場的時間減少。所以每次這樣做時,都會非常小心。也因為這些演員實在太棒了,忍不住想要給他們一些震撼,看是要加入新的劇情支線,還是增加新的怪物。現在我們盡力不想在第5季還介紹新的角色出現,這樣子劇情才有辦法聚焦在原班人馬身上。」目前的想法是,會把故事放在威爾身上,以此建構故事發展,使得全劇回到起點。

Stranger Things 網飛 戲劇 怪奇物語5 怪奇物語4 怪奇物語 鏡週刊

最新消息