聊心事

中元普渡怎麼拜、拜什麼?清涼款設計選品 給神明來點不一樣的

Marie Claire美麗佳人

每年到了開工拜拜和中元普渡的時間,是否都讓人很頭疼,不知該從何拜起呢?台灣設計研究院準備視覺上超清涼的選品,再加上簡易的供品擺放技巧,給神明和好兄弟都來點不一樣的,讓大家拜得輕鬆、事事順心如意!

拜拜要怎麼準備?給神明的三牲怎麼選?今年拜拜你想好怎麼拜了嗎?

 

拜拜是台灣重要的民俗活動之一,而祭祀行為包括了有形器物、以及無形的儀式兩部分。對於年輕世代而言,在家或在公司進行祭祀活動時,可能因為器物或供品的準備繁瑣,以及對於祭祀流程和專有名詞的陌生,而產生了心理上的門檻。拜拜是不是很難?

 

台灣設計研究院每年有兩個大型團拜,在過程中也思考還有沒有其他的可能?關於拜拜儀式的資訊有沒有更親民的理解方式?有沒有機會讓民俗文化跟我們的生活產生更多的連結?因此發起了這個選品企劃,試圖打開對祭祀物件選擇的想像。設研院特別邀請不同領域的選品人一同共創討論,包含設計觀察家吳東龍、飲食作家盧怡安、設計媒體方敘潔及常民美學觀點吳孝儒,同時邀請洪瑩發顧問擔任祭祀文化的專業指導;透過跨領域合作,針對「開工拜拜」、「中元普渡」兩命題進行祭祀器皿的選品。

 

祭祀物件不是一個標準答案

「以前沒有想過,準備供桌的過程,竟然可以這麼開心跟這麼期待。」盧怡安和吳東龍笑著分享這次選品的心情。考量「中元普渡」將在8月炎熱的夏天展開,他們選了視覺上清涼的玻璃器皿,不但看上去舒適,也很容易在家附近的五金行、雜貨店探險,以平價就能選到有自己風格的器皿。洪顧問也提及,只要掌握避免使用白色器皿的原則,其實拜拜可以有很多不同的選擇。

 

另一方面,方敘潔和吳孝儒針對「開工拜拜」的議題,從不同生活用品通路(小北百貨、IKEA 宜家家居新店店、無印良品、HOLA特力和樂)選擇了4組器皿,民眾在一間店就可以挑完所有需要的物件,讓準備的程序更加方便。方敘潔和吳孝儒提及「生活風格也有機會走進傳統文化」,當拜拜這件事跟生活產生連結後,好像準備起來就容易多了。

 

祭祀的器皿沒有標準答案,只要能把握基本的原則,供桌馬上可以成為自己平時生活風格的延伸。盧怡安和吳東龍分享道「原來把自己生活裡喜愛的器皿,喜歡的食物,都放上供桌的心情,誠心誠意的準備,就會變成一件有趣的事。」顧問提及,拜拜的準備是靈活的,不只器皿,供品也能很多樣,愛吃什麼就拜什麼,誠意才是拜拜的關鍵。

 

神明也想換口味

無論開工拜拜或中元普渡,三牲、水果、酒水都是必要的供品,其中供品數量依照祭祀的對象:神明、祖先或好兄弟有著「神單陰雙」(奇數3的倍數或偶數)的差異,酒水杯則以3或3的倍數為主。在這樣的認知前提下,供品可以有多種的選擇與搭配。

 

「也想和神明分享我自己也想吃的食物。」盧怡安和吳東龍基於這樣的出發點,以雞蛋糕、三層蛋糕和鯛魚燒取代傳統三牲的全雞(天)、帶皮豬肉(地)、有鱗的魚(水),盛裝在玻璃器皿上。顧問笑著說或許神明和好兄弟也想換換新口味,鼓勵大家有不同的食物取材搭配。

 

第一次拜拜就上手!

方敘潔和吳孝儒在討論時也提出,除了挑選物件外,如果有一個讓人容易入門的簡易指南,或許能讓拜拜變得更有趣!因此製作了「開工拜拜指南」,導入資訊設計(Information Design)的概念,梳理繁複的資訊,並將其脈絡化整理,原本有距離感的拜拜儀式透過圖像化的轉譯,讓使用者輕鬆看懂開工拜拜的眉眉角角;同時為了降低資訊取得的門檻更以知識共享的開源(open source)理念,提出了「開源桌巾」!只要能連上網路,無需任何條件就能直接把檔案列印下來,對著圖框擺上器皿、供品,拜拜真的變得好容易!

 

在構思此次企劃方向時,方敘潔及吳孝儒很有共識地談及拜拜的儀式設計:「期待透過開源桌巾的導入,讓拜拜儀式這樣無形、年輕世代難以掌握的知識,能夠依附在一個『實體物件』上。將抽象儀式具體化,也讓桌巾除了美觀之外,成為帶有實作意味的儀式指南。」讓使用者放鬆跟著步驟,越擺越勤快!

開源拜拜指南與桌巾下載

 

 

輪到你了!

這次的選品企劃不是重新設計,而是縮短我們與祭祀文化的距離。HOLA特力和樂與IKEA宜家家居新店店也特別響應這次的祭祀選品企劃,透過店內擺設展示不一樣的拜拜情境,打開大家對拜拜樣貌的想像。設研院希望這次的拋磚引玉,鼓勵你也可以有自己的版本!擺出你的態度、擺出你的生活風格,你,準備好了嗎?

 

 

中元普渡 Marie Claire美麗佳人 民俗

最新消息