享生活

9:21手機狂響 一招分辨地震還演習

NOWnews

23年前的今天,南投集集發生規模7.3的大地震,造成2415人死亡、29人失蹤,超過1萬人受傷、10萬多戶房屋嚴重毀損。為了提升地震防災應變能力,行政院將每年9月21日訂為「國家防災日」,今(21)日上午9:21將向全國人民齊發「國家級警報簡訊」,若是家中有淺眠嬰兒,可留意手機示警音量。

內政部提醒,今天9月21日「國家防災日」將進行國家防災演練,在上午9:21簡訊齊發,提醒民眾收到訊息不用驚慌,配合做好保命3步驟:「趴下、掩護、穩住」。第二波演習則是上午9:25,會運用災防告警細胞廣播系統及防空警報系統,對沿岸民眾發布「海嘯警報」。此外,上午10:59至11:01連續兩分鐘,各大電視台都會自動切換至公視頻道,同步播放災防訊息。

氣象局也同步提醒民眾,做好心理準備勿過度驚慌,上午9時21分全國各地皆會收到地震速報測試。至於民眾該如何分辨是測試還是示警?氣象局指出,在演練訊息中會明確標示「111年國家防災日演習」,而真正的告警速報則不會出現這行字,民眾必須立即採取避難措施。

▲9月21日國家防災演練,收到測試簡訊警報勿過度驚慌。(圖/內政部提供)

消息來源:NOWnews今日新聞

 

生活 地震 NOWnews今日新聞

最新消息