享生活

出門記得帶傘!雨彈不只侷限午後 連轟7天「下周末趨緩」

Ettoday

記者李姿慧/台北報導

芙蓉颱風、艾利颱風接連生成,一左一右包夾台灣,所幸無直接威脅,天氣風險公司總經理彭啟明表示,風向轉變及南方雲系擴散,東半部及南部整天易有短暫陣雨或雷雨,午後各地也會有短暫雷陣雨機會,降雨不侷限午後,將延續至下周五,下個周末才有機會降雨趨緩,回到標準夏天型態。

雙颱接連生成,不過未直接侵台,彭啟明表示,台灣附近的海面實在有點熱鬧,南海上有第三號颱風芙蓉,東南方洋面有第四號颱風艾利,前者向西趨向海南島前進,後者向北往那霸前進,都與我們保持著唯美的距離,不會帶來直接的威脅。

不過彭啟明話鋒一轉提醒,雙颱周末將往北移動,因此台灣將落於入一個相對氣壓較低的範圍中,對流容易一言不合就發展起來,並配合局部的風向轉變及南方雲系擴散的情況下,東半部及南部整天都比較容易有些短暫陣雨或雷雨,中午過後各地也都會有短暫雷陣雨的機會。所以接下來降雨將不只侷限在午後,甚至午後搭配熱力作用的加強,各地降雨都有機會再更顯著一些,這樣的型態將一路延續至下週四五。

彭啟明指出,雖下周前期颱風更遠離台灣並消散了,東半部降雨倒是有些趨緩,但後續由於西南風將持續吹佛,迎風面的中南部尤其南高屏還是要持續留意驟雨情況,預估要下個周末才有機會隨著太平洋高壓再度西伸增強到台灣來,降雨才會有所趨緩,天氣逐漸穩定下來,回到標準的夏季型態。

彭啟明也提醒,週末起外出要攜帶雨具外,進行戶外活動時也請務必隨時掌握天氣變化,避免發生危險。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

ETtoday

最新消息