潮時尚

營造好睡的臥房氣味!6款助眠植物精油推薦:洋甘菊舒緩焦慮和頭痛、雪松能讓思緒沈澱

Bella儂儂

每晚輾轉反側總是一夜無眠嗎?對抗失眠絕對是現代人的首要之急,睡前做了瑜伽、泡了熱水澡都睡不著,不妨試試改變臥房氣味,在枕頭四角、擴香石或擴香機點幾滴精油助眠吧!這7種香草精油不僅能營造舒服的睡眠氛圍,也有放鬆安神、緩解壓力的效果;然而精油也不一定適合所有人,若有懷孕、心血管疾病、對氣味較敏感的人則要斟酌使用。

  

1.薰衣草

source:Getty Images

薰衣草精油是廣受大家喜愛的氣味,不僅是因為幾乎所有人都能安心使用,也適合與其他香氣搭配,同時對身心靈也非常有益,無論是用來舒緩肌膚不適、放鬆思緒、或是安穩入眠都有效果,研究更證實薰衣草精油具有降血壓、穩定心律,能有效鎮靜神經系統,清除腦中的雜音和壓力,是對抗失眠的好隊友。

  

2.洋甘菊

source:Getty Images

你可能喜歡在睡前喝點洋甘菊茶,幫助放鬆情緒,其實洋甘菊精油對於睡眠也非常有幫助;洋甘菊精油的香氣能幫助舒緩憤怒、煩躁不安和激動的情緒,並且減輕頭痛、讓人放鬆的效果,進而安撫睡眠;此外,還具有抗發炎的功效,更是所有年齡層都適合使用的氣味,因此,廣泛地被使用在嬰幼兒產品中。

  

3.佛手柑

source:Getty Images

佛手柑精油味道清新淡雅,似橙與檸檬又略帶花香,兼具果香與花香的氣息,是香水中最常使用的精油之一,擁有安撫、提振的作用,因此是焦慮、沮喪、緊張等負面情緒襲來時的最佳選擇,它能幫助我們產生積極正向,帶來幸福、快樂的感受,雖有提振精神的功用但非讓人激動,也適合聚會或客廳中使用。

  

 

4.薄荷

source:Getty Images

薄荷也是常見的香草品種,甚至許多人家中窗台都有栽種,並且是如薰衣草般最好入門的基底精油,說到薄荷不少人會想到有提神的作用,但其實薄荷也有醒腦舒壓、放鬆安撫的效果,忙了一整天回家,可使用薄荷來舒緩神經、改善緊繃狀態,味道涼涼的非常舒服,如果擔心味道刺激也可加入其他精油搭配。

  

 

5.雪松

source:Getty Images

雪松精油具有天然的木質調香氣,在營造安穩的睡眠環境是絕佳的選項之一,不像花果香帶來輕快的氣息,雪松散發著穩定、安全的氣味,他的鎮靜效果能為焦躁的思緒沈澱,帶來更好的睡眠品質;根據研究,雪松也被認為可以幫助減緩肌肉疼痛並且不會傷害肌膚,同時也具備抗發炎的特性。

  

6.馬鬱蘭

source:Getty Images

馬鬱蘭在古希臘時期是一種極其常見的草本植物,古代人會使用馬鬱蘭來治療痙攣,並有解毒、助消化的作用;而在近代,馬鬱蘭精油則有緩解女性經痛、熱敷之用,並能舒緩焦慮與壓力、緩和情緒進而對抗失眠,在睡前不防滴幾滴到枕頭上,讓思緒在入之前平靜下來,讓今晚有更深層、更健康的睡眠品質。

source:Medical News Today

加入Bella儂儂 LINE好友,接收流行時尚新訊。

精油 睡眠 Bella儂儂 睡眠品質

最新消息