愛健康

BA.4、BA.5將再掀疫情高峰!症狀、傳染力、預防方法懶人包

Bella儂儂

暑期台灣新冠肺炎疫情逐漸趨緩,甚至有人開始訂機票準備出國玩,但當大家鬆一口氣時,國際上又傳來Omicron變異株BA.4、BA.5流行的消息,台灣昨日也傳出B4.4確診首例、至今全台共33例的BA.5染疫消息,指揮中心則認為這兩種變異株將掀起新一波疫情高峰,而究竟BA.4、BA.5是什麼、傳染力如何、有什麼症狀、該怎麼預防?重症專科醫師黃軒帶你一次了解!

  

1.BA.4與BA.5是什麼?

source:衛生福利部

BA.4與BA.5是Omicron的亞型變異株,首次於南非現蹤,現已傳入台灣,目前在全球40個國家都有個案,台灣則於6月份開始有染疫消息傳出,特色是傳染力高且免疫逃脫能力強,意思是容易躲過疫苗,或是感染過新冠肺炎的抗體,因此,多數專家認為BA.4與BA.5將成為導致下一波疫情高峰的主流病毒株。

  

2.症狀

source:Getty Images

感染BA.4與BA.5的症狀會比較嚴重嗎?重症專科醫師黃軒於臉書引述法國研究指出,BA.4與BA.5的臨床症狀相較BA.1與BA.2更明顯,常見症狀為疲倦無力、咳嗽及發燒,患者的呼吸困難程度也會比原生病毒株增加3倍多,噁心、嘔吐也多了2.5倍,而對老人與小孩而言,感染症狀也會更加嚴重。

  

3.傳染力

source:Getty Images

BA.4與BA.5的病毒均有較高的傳染力以及免疫逃脫的特性,這兩項都是構成社區傳播的元素,確診後會有99%是輕症狀或無症狀感染者,而重症機率目前沒有比較高;黃軒醫師則指出若曾感染過Omicron病毒(BA.1、BA.2)的人將比曾感染非Omicron病毒(COVID-19、Alpha 株、Beta 株、Delta株)的人抗體保護力較高,但仍有近1/4的機率再次感染,因此現階段是人人都有可能染疫。

   

4.預防

source:Getty Images

黃軒醫師也提醒大家外出戴口罩、酒精消毒、勤洗手要做好,打滿三劑、別靠近紅色警戒的地區都有助於防疫;根據日本研究發現由於BA.5的潛伏期只有2.4天,發病時間短,因此從外地回來更要記得快篩;指揮中心也再三呼籲接種 COVID-19疫苗可降低染疫後重症、住院或死亡風險,完整施打四劑疫苗更是最有效的預防方法。

source:黃軒醫師Dr. Ooi Hean

加入Bella儂儂 LINE好友,接收流行時尚新訊。

BA.5 BA.4 Omicron COVID-19 新冠 新冠肺炎 健康 病毒

最新消息