賞藝文

60年來最靠近!「木星衝」要來了 還有土星環可以看

鏡週刊

木星是僅次於金星、夜空中第二亮的星星,9月27日將迎來60年來最接近地球的「木星衝」,不僅直徑最大、亮度也最高,台北市立天文館將在10月1日晚間7時,透過直播與大家一起觀賞。

台北市立天文館指出,將在9月27日「衝」的木星,現在已是夜空中最明亮的星,今年的「衝」更是自1963年10月之後,60年來最接近地球的一次,不僅視直徑最大,亮度也最高,是一生少有的觀賞良機。天文館將在10月1日晚間7時,透過線上直播與大家分享這顆太陽系行星之王的真面目。

而搶在「木星衝」前,海王星會先在9月17日「衝」,不過因為無法用肉眼觀察,天文館便準備以海王星為背景的電影《星際救援》免費公播,並安排講座講解電影中的科學情節、介紹海王星;9月24日下午2時的「宇宙紀事」活動結束後,將邀請民眾實地以望遠鏡觀察太陽黑子,另外晚間7時至9時,在天文館後門廣場的專業天文望遠鏡導覽則能親睹土星魅力光環。相關活動可至台北市立天文館官網查詢報名。

木星是僅次於金星、第二亮的星星,繞行太陽的週期約為12年,木星衝是指木星運行到太陽的相反方向,此時太陽、地球、木星會在一條線上,為木星最靠近地球的時候。

 

生活 木星 台北市立天文館 藝文 鏡週刊 天文館

最新消息