財經事

【達人教戰買零股1】10多年來首次入手電子股 華倫老師存股名單添新兵

鏡週刊

股市回檔之際,最適合小資族用零股紀律存股。看好民生消費族群、只進不出的華倫老師周文偉,今年初存股名單首度添新兵,在台積電(2330)股價跌入5字頭時以零股買進,「這是我10多年來首次入手電子股,因為台積電股價正是最便宜的時候,我就一點一點慢慢買,買到4字頭。」華倫老師說。

存股是長期計畫,時間點不重要,守紀律持續下去才是關鍵。華倫老師引用彼得林區的名言:「在過去70多年歷史上發生的40次股市暴跌中,即使其中39次讓我提前預測到,且在暴跌前就賣掉所有股票,我最後都後悔萬分,因為即使是跌幅最大的那次股災,股價最終也漲回來了,而且漲得更高。」

今年股市波動劇烈,華倫老師仍持續買進,今年初他看到台積電股價跌至500多元,從550元一路買、買到4字頭,「台積電股價已來到便宜區間,我550元買、490元、450元、430多元持續買,以前曾經買過早就賣掉,這算是我10多年來第一次入手電子股。」華倫老師說。

台積電的優勢在於先進製程,由於成熟製程蓋廠房,競爭對手也會蓋,但是台積電先進製程蓋新廠房,別人卻學不來,因此他認為這類績優股,逢低值得買進。

華倫老師分析台積電的優勢在於先進製程。

華倫老師也分享存股條件,產品或服務具壟斷或寡占特性,簡單易懂、看得見且能重複消費,「景氣不好,豆腐還是要吃、網路也要用,好公司就是會穩健成長。」因此他持續買進中華食(4205)、中保科(9917)、電信三雄等族群,中華食連續27年配發股利,中保科更維持34年不間斷的紀錄。

存股以穩定至上,因此華倫老師提醒要避開景氣循環股,這類族群的競爭對手太多,例如航運股,大家都買進貨輪,就會削弱競爭優勢;另外像是口罩類股,他舉例恆大(1325),當時口罩缺貨,股價從20元飆漲至2020年6月份216元新高,如今又回落至24元,不適合存股。

華倫老師存股名單

資料來源:華倫老師、Goodinfo

【達人教戰買零股2】撿便宜買什麼? 不敗教主大買這檔金融股並曝ETF新歡

【達人教戰買零股3】台股跌慢慢買就對了! 零股達人瞄準的是這兩檔

電子股 股市 零股 股票 存股 台積電 理財 台股 華倫老師 投資

最新消息