ETF要怎麼選?盤點網友買ETF心法Top 10

財經事
By DailyView網路溫度計
發布時間:2024-03-28 16:30:00

ETF吸金力有多狂?

根據臺灣證券交易所資料顯示,現在ETF熱門程度,相當於全台每4個人,就有1個人投資ETF。金管會最新資料統計也顯示,截至2024年1月底,臺灣ETF市場已突破4.17兆元,佔整體境內基金規模的57.61%,與2023年1月相比,增加1.54兆元,增長幅度達62.48%,在超過200檔ETF中,到底該如何篩選?《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統整理出「十大ETF投資心法」的網路聲量,一起來看看吧!

24小時最熱

image source:Shutterstock

ETF

No.1 股息

台灣人有多愛高股息ETF?根據臺灣證券交易所數據顯示,截至2024年3月19日,ETF資產規模十大排行榜,就有七檔是高股息,高股息超夯。為何投資人熱愛買高股息ETF呢?網友認為「高股息就是顯學」、「老實說能穩定領股息真的蠻開心」、「股息ETF精髓是領到股息再投入,反正一直滾就躺著領」。
 

前外資證劵副總、小朋友學投資創辦人不魯指出,「高配息就是好」是大家常有的迷思,他進一步解釋,若配息後未順利填息,等於將自己的錢配給自己的概念,舉例來說,假設除息前每股價格為50元,配發3元現金股利,除息後價格調整為47元,股價需漲回50元才代表填息完畢,投資人才算真正獲利,否則只是左手換右手,市場在全民投資運動時,還是要有居高思危的意識。

image source:Freepik

No.2 漲幅力度

當以ETF的漲幅力度作為選擇標準時,其實是想尋找那些表現優異、具有強勁增長潛力的投資標的,特別適合追求高回報並願意承擔相應風險的投資者。評估一個ETF的漲幅涉及該檔過去的表現,更重要的是要分析背後的動能因素。

以富邦臺灣中小(00733)為例,2023年漲幅高達63.8%,榮登績效榜首,連續第五年蟬聯績效王,00733展現了中小型優質公司的實力,選股上特別挑選更具成長性及爆發力的中小型企業,特別又以電子類股為最大宗,截至2024年2月29日,前三大成分股分別為奇鋐、技嘉、英業達,得益於AI技術持續進步和影響,未來漲幅可期,網友表示「00733飆股ETF」、「低調733這檔就噴射機,小玩過波段真的香」。

image source:Freepik

No.3 規模與流動性

投資ETF逐漸成為一種流行的全民理財趨勢,根據投信投顧公會統計,至2023年12月底,台灣ETF檔數為227檔,市場資產規模為3兆多元,比起2022年2兆多元,一年內規模增加1.5兆元。一般來說,大規模的ETF通常意味著它被廣泛接受且投資基礎穩固;相反的,小規模ETF可能面臨較高的下市風險。
 

對於流動性,可以用挑選手機的情境來比喻,大品牌手機往往更受歡迎,買賣相對容易;反之,流動性不佳的產品可能會讓你在想賣的時候找不到買家,或者賣出價格不如預期,有時甚至可能被少數人操縱價格,網友分享「流動性不足只能折價,甚至有行無市」、「流動性好不好只對當下想賣的人有影響,對想長期持有者沒差」。

image source:Freepik

No.4 投資種類

ETF投資類型極為豐富,像是追蹤市值的股票型,以黃金、原油、農產品等特定產品設計的商品型,也有單一貨幣、債券甚至加密貨幣類型,投資者均能輕鬆找到符合自身需求的ETF,依據自己的喜好進行組合配置。這兩年美債話題持續延燒,股民們都引頸期盼美國何時降息,希望搶搭這班列車,這波風潮也帶動債券ETF的熱度,網友表示「現在美債ETF真的是十年才有一次的購入機遇」、「美債ETF可以零股買慢慢攤平,直債能嗎」。
 

不過這類以「特定」領域為主的ETF,就像把雞蛋放在同一個籃子裡,有時也伴隨較大的波動,提醒大家仍要評估自身狀況,分散投資,降低風險。

image source:Freepik

No.5 殖利率

所謂殖利率是用來衡量一檔股票的股票股利回報率,為現金股利除以股價,通常會以百分比顯示,市場上有一派投資客認為只要殖利率越高就下手進場,對此存股達人大俠武林解釋,殖利率並不一定越高越好,一昧追求高殖利率會有盲點存在。例如成分股調整是按照特定時間進行,無法迅速剔除表現不佳的個股,導致ETF的整體市值受影響,進而影響到投資者的收益。

網友認為「你單純看殖利率很猛,但如果沒高點走人就單純賺了股息賠價差啊」、「買在哪才重要,買點決定了殖利率高低」、「沒什麼看殖利率啊,雖然也會找比較高,但股價上去都是漲的啊」。

image source:Freepik

No.6 成分股

在挑選任何產品之前,首先要明白自己的需求,選擇最適合自己的功能,這個原則同樣適用於投資ETF,理解ETF的成分股,就是了解這檔產品能否滿足你的財務目標和風險承受能力,不魯指出,雖然投資ETF相比之下不需要花時間研究,但投資前還是可以先了解一下自己選擇投入積蓄的ETF,到底主要包含了哪些成分股,才不會單純的因為價格低,配息次數多,就把自己辛苦賺的錢拿去買了可能與自己預期不符合的金融商品!
 

有網友會參考ETF的成分股,自己精選成更適合自己的ETF,「可以從ETF中挑選,重組成自己的ETF」、「這樣比較累,但是就可以避開自己不喜歡的標的」;也有網友認為「直接買ETF不就好了,別妄想自己操作更厲害」。

image source:Freepik

No.7 投資市場區域

海外ETF不僅開啟了全球投資的大門,使投資者能夠輕鬆接觸到美國股市這類成熟市場,同時提供了進入擁有高成長潛力的新興市場途徑。
 

通過購買海外ETF,不僅能有效降低因特定市場或經濟波動帶來的風險,還能夠一次性擁有多檔熱門且規模大的個股,當美股市場不斷飆漲的時候,就能以美股ETF參與其中,例如富邦NASDAQ(00662)的成分股,前五大成分股即涵蓋了微軟、蘋果、輝達、亞馬遜、Meta這些美國龍頭企業,網友分享「會買這檔是因為看好美股這些大公司的未來性吧」、「如果買美股吃股息是要怎買呢?對台灣股票不放心」、「美股ETF就是要玩大盤指數」。

image source:Freepik

No.8 股價

有些股民在挑選ETF時,會考慮到該檔ETF價格過高,而轉往購買成分類似的其他檔ETF。

近期夯到不行的00940,該檔股價也成為討論焦點,一張10元的親民價格,讓許多新手認為能無痛入手,搶搭這波熱潮,初步估計募集金額突破1,700億元,相當嚇人,網友表示「10元很便宜啊」、「買股票不就是要搶便宜嗎?」「就是便宜,看好未來會變二十幾塊開心配」。

對於00940的亂象,不魯表示,相當多人購買金融商品前並未充分了解產品的特性,只因為覺得價格便宜,再加上月月配息就急著入手,不魯強調ETF在募資完成後才會購買成分股,當今多檔漲幅在2024年第一季已被市場及其他檔ETF抬轎,上漲2至4成,投資人當心事後才發覺商品不符合自己原本期待。

image source:Freepik

No.9 選股邏輯、追蹤指數

挑選ETF常會聽到大家談論該股的選股邏輯,簡單來說就是指這檔ETF的篩選機制,需要符合眾多條件才能入選,就像參加一場考試,分數合格才能留下,否則淘汰換人。像是國泰永續高股息(00878)及富邦公司治理(00692),分別以ESG評分與公司治理評鑑結果為重要篩選因子。
 

以追蹤指數來說,分為完全複製法、最佳化複製法,以及合成複製法三種,前兩者如字面上的意思,完全或近乎完全的方式複製追蹤指數,其中又以完全複製法最為常見,以0050來說就是採用完全複製法追蹤台灣50指數,「台灣50好歹都入選當時的資優生」、「其實台灣ESG沒差,挑來挑去績效一定無限趨近大盤」。

image source:Freepik

No.10 報酬率

投資ETF不少人會追隨高報酬率,認為報酬率越高就越好,賺的也越多,這樣的想法真的是對的嗎?對此大俠武林指出,這樣的想法不完全正確,所謂的報酬率不能單看數字而已,必須先釐清報酬率的計算區間,是指近幾個月還是近幾年的區間報酬,以及報酬率計算出來後要跟誰比較?
 

大俠建議,挑選時起碼要挑成立 5 年以上,並且有歷經過美中貿易戰爭、疫情恐慌、升息降息循環,同期(含息)報酬還能勝過同期大盤的ETF,網友表示「報酬率至少要高於定存吧」、「每年靠股票獲利年化報酬5%甚至10%以上打敗大盤,實務上是可行的。」

image source:Freepik

 

 

 

本文依據網路社群的討論數據做撰寫,不代表任何推薦立場。任何投資皆有風險,請謹慎評估。

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】
 

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年03月12日至2024年03月10日,共1年。

 

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『投資ETF心法』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

投資 台股 ETF 理財 Dailyview網路溫度計

最新消息

切入台股市場最佳利器 投資效果再進化

財經事
OPEN NEWS開新聞
發布時間:2024-03-29 11:10:00

AI題材持續助攻台股,頻繁叩緊2萬點,共同推升台灣加權指數表現,台股正向輪漲,台股產業類股快速輪動,建議投資人透過定期定額長期持有統一黑馬基金,才能完整掌握台股市場向上趨勢。

24小時最熱

統一投信台股投資團隊表示,美、歐兩大央行貨幣政策,有助資本市場評價提升,供應鏈庫存逐步去化帶動終端拉貨需求,全球商品貿易動能可望回升,加上台灣在世界AI產業循環中占據關鍵產業位置,預估2024年台灣半導體產業鏈總產值從去年的1,392億美元成長至1,700億美元(註1),後續可望帶動出口產業進入成長週期,進而推升經濟成長動能。


統一投信在台股基金方面表現亮眼,台股基金團隊實力有目共睹,建議投資人可搭配日日扣定期定額投資策略,每月1-31日自由選,應變金融市場變化快速,及難以預測的市場行情,日日扣突破傳統制式如8、18、28固定日扣款方式,1-31日扣款日日期任選、天數自訂,只要有投資需求,隨時可進場投資佈局,同時協助克服人性貪婪,適時的獲利出場。

近年來ETF存股蔚為風潮,更成為許多國人退休理財的方式,不過,若看到主動式績優台股基金長期表現,絲毫不輸ETF。以台股人氣基金統一黑馬基金為例,定期定額的時間越久,超額報酬的幅度就越大,成立以來的定期定額報酬率更高達1049.47%,是台股加權股價指數的7倍,凸顯在長期投資理財上,擁有主動式績優台股基金更能加快財富累積的效果,是不可或缺的重要工具。

表一、定期定額績效

單位:%。資料來源:Morningstar,2024/2/29,依投信投顧公會分類為國內一般股票型(新台幣/主級別)。成立以來指基金成立以來,基金成立於1994/11/1。定期定額績效計算方式為初始投入金額10,000元,以後每月底固定投資10,000元,採簡單報酬率進行回溯試算。定期定額投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。
註1:資料來源:台灣半導體產業協會,2024/02,統一投信整理,2024/03/25。
 

投資 理財 統一企業集團 基金 統一投信

最新消息

分享文章: