愛健康

優格在哪個時段吃,才能攝取到最多乳酸菌?醫師推薦「有最強整腸效果」的正確吃法

愛料理生活誌

講到能攝取豐富乳酸菌的食物,優格通常都是會被點名的其中一種。優格乳酸菌是對我們身體有益的好菌,尤其能夠幫助維護腸道健康。但想要讓優格發揮最大的效用,有2個小重點需要注意,以下為日本醫師對東京電視台(テレビ東京)媒體解說的優格正確吃法。

Photo:BC Dairy

使乳酸菌發揮最大效用的優格吃法

日本東京「新宿大腸診所(新宿大腸クリニック)」的院長後藤利夫醫師,同時也是乳酸菌的研究者,在書局也可以找到他的多本相關著作,被認為是傳授大家利用乳酸菌讓腸道變健康的專家。

後藤醫師介紹了能有效吸收優格乳酸菌的正確吃法:

  1. 只要在正確的時間吃優格,就能攝取到最多的乳酸菌數量。
  2. 只要在吃優格時搭配對的食材,乳酸菌就能發揮最大效用。

在正確時間吃優格,就能攝取到最多的乳酸菌

首先市面上大多數的優格,平均每1ml都含有1,000萬個以上的乳酸菌,但如果吃的時間不對,就可能降低乳酸菌的效果。

後藤醫師表示,有許多民眾詢問優格到底要在用餐前、用餐時、或用餐後吃才對呢?答案其實是在「用餐後」!不少人認為乳酸菌應該在用餐前、也就是空腹時攝取,但空腹時胃部裡面要消化食物的胃酸太強,因此很多乳酸菌到了胃部就會死掉,想要讓優格中的乳酸菌活著到達腸道的話,優格一定要在用餐後吃。

安全抵達腸道的乳酸菌會促進腸道蠕動,並幫助排便,也會與造成腸道蠕動變慢、甚至造成便秘的壞菌對抗。後藤醫師尤其建議在晚餐後吃優格,讓乳酸菌能在我們就寢時繼續活動。

吃優格搭配對的食材,就能發揮最大整腸效用

後藤醫師說明,吃優格時只要搭配對的食材,乳酸菌的威力就會大大升級!比起單獨吃優格來攝取乳酸菌,搭配富含「膳食纖維」的食材一起吃,就能讓乳酸菌有更強的活化腸道效果,其中醫師最推薦的是「水果乾」。

Photo:Pixabay@tookapic

許多人在吃優格的時候,會搭配新鮮水果一起吃,但醫師表示能讓優格乳酸菌更活躍的其實是「水果乾」。當新鮮水果的水份蒸發掉並成為果乾後,一樣的份量我們能攝取到的膳食纖維就更多,例如每100g的新鮮蘋果約有1.4g的膳食纖維,蘋果乾則約有8.7g,所以只要在優格中加入少量水果乾,即可攝取到豐富的膳食纖維(果乾請儘量挑選無額外加糖或其他添加物的品項)。

後藤醫師解釋在用完餐後吃優格,如果連同水果乾一起吃,就能提供乳酸菌許多食物來源,這樣乳酸菌不只會變多,整腸的效果也會大增!

テレビ東京新宿大腸クリニック

▶ 延伸閱讀

iCook 旗下愛料理生活誌,你的日常好夥伴,天天分享實用生活情報!

優格 健康 乳酸菌 愛料理生活誌

最新消息