娛樂圈

體內發現「阿茲海默症高風險基因」,克里斯漢斯沃宣布暫時息影:我想好好休息一下

電影神搜

根據克里斯漢斯沃本人最近向《浮華世界》雜誌透露的說法,完成最新的 Disney+ 實境節目《克里斯漢斯沃的極限挑戰》後,他打算要好好休息一段時間。

在這部實境節目的第五集中,克里斯漢斯沃與一位醫生會了面,並揭露這位《雷神索爾》演員有容易患上阿茲海默症的基因傾向 (genetic predisposition)。《浮華世界》在一篇報導中表示克里斯漢斯沃的體內有一對 APOE4 基因,這兩個基因分別來自他父母,許多研究都指出這對基因與罹患阿茲海默症的高風險有著直接的關聯。

雖然克里斯漢斯沃本人強調這並不代表他已經準備好要正式退休,但現在能確定他罹患這疾病的機會比一般人還要高出了 8 到 10 倍之多,而克里斯漢斯沃的祖父目前確實已被診斷出患有阿茲海默症。

克里斯漢斯沃表示:

「我不確定他還能不能記得多少事情,而他偶爾會脫口講出荷蘭語,也就是他的母語。他現在講話會英語和荷蘭語夾雜,或是直接混在一起、甚至自己創造出一些新的詞彙。」

至於他本人也罹患阿茲海默症的可能性,克里斯漢斯沃則表示:

「這並非一種預先確定的基因,但有很高的機率。大概在十年前,我想這會被認定為某種確定性的基因。」

《克里斯漢斯沃的極限挑戰》

然而,拍攝《克里斯漢斯沃的極限挑戰》不僅讓克里斯漢斯沃發現了他其實擁有著比較容易患上阿茲海默症的基因,這位演員在系列的完結篇中還曾一度與死神擦肩而過,甚至讓他以為這將會是他生命的終結:

「這一切真的啟發了我心中的一些想法,讓我想要好好休息一下。而由於我們已經完成了這個節目,我已經結束了目前合約中的所有計畫。現在當我完成了本週的巡迴宣傳後,我就會回家好好休息一段時間,享受一段平靜的時光。陪陪我的小孩,陪陪我的妻子。」

在這之前,克里斯漢斯沃已經拍完了 Netflix 動作電影續集《驚天營救 2》以及喬治米勒的《瘋狂麥斯:憤怒道》前傳《芙莉歐莎》。此外,這位演員還表示迪士尼曾經提議過要在《克里斯漢斯沃的極限挑戰》中刪掉與他可能罹患阿茲海默症相關的內容,但他則堅決要將這些部分留下:

「如果這能夠成為啟發人們好好照顧自己的動力來源,或是讓他們了解他們可以採取的行動,那非常好。我的擔憂在於我不想藉此操弄人,或是過度戲劇化這部分的內容,讓其成為某種博人同情之類的娛樂。」

 

《克里斯漢斯沃的極限挑戰》現正於 Disney+ 平台熱播中。

加入「電影神搜」LINE好友,最新電影情報不漏接!

阿茲海默症 電影神搜 克里斯漢斯沃 娛樂

最新消息