追影劇

吉卜力《天空之城》在台首登大銀幕!35年神作5大幕後揭秘:拉普達靈感源自義大利?主角聲優竟是「魯夫」!

Bella儂儂

1986年吉卜力工動畫長片《天空之城》在歷經36年後,終於將在11月25日首度登上台灣大銀幕!這部由宮﨑駿導演所創作,高畑勳擔任監製的奇幻動畫電影,上映後在全世界引起迴響,也奠定了宮﨑駿的大師地位。這部電影除了獨特的世界觀與發人省思的劇情,也有不少幕後事蹟,以下就讓儂編來為大家介紹!

 

  

 

1.吉卜力第一部動畫長片

《天空之城》是成立於1985年的吉卜力工作室,次年首部以吉卜力工作室為名公開上映的動畫長片,由宮﨑駿導演所創作的原作、監督、分鏡和腳本,高畑勳擔任監製,是吉卜力工作室成立後的開山之作,曾被紐約時報譽為「跨越年齡的精緻絕美」。問世至今雖已36年,在即將開幕的日本吉卜力樂園也中重現了經典角色「機器人兵」與幾近真實比例打造的飛船,截至今年更在票房、影像和配樂方面總收入近兩億美金,所創造的經濟效益驚人。

 

  

 

2.拉普達的靈感來源

片中「天空之城」拉普達是引用英國作家喬納森斯威夫特的小說《格列佛遊記》中的飛島國空中城堡拉普達為設定 而堡壘的原型則是義大利的白露里治奧古城,建於2500年前,只靠著一條狹窄長橋與外界相連,周邊是一望無盡的險崖與荒野,遠看就像一座空中的城堡而得名。

 

  

 

3.主題曲你一定聽過

《天空之城》主題曲《伴隨著你》(君をのせて)被譽為「日本新國歌」,在三十多年的播送下,即使台灣觀眾也相當熟悉,由宮﨑駿作詞、日本大師久石讓作曲,宮﨑駿在其中蘊含著的寓意,暗藏他對於人類與大自然共存的理想,可說是不受時代限制的普世價值,充滿了宮﨑駿的社會關懷理念與世界觀。

 

  

 

4.引爆推特當機

此外《天空之城》也曾獲得日本觀眾票選為最佳動畫電影第一名,對日本流行文化的影響深遠,並啟發了海內外大量的動漫畫系列作品,近年更多次因劇中台詞「バルス」(barusu)的網友大量推文,導致Twitter伺服器大當機,可見其經典地位與人氣歷久不衰。

 

  

 

5.魯夫聲優與《天空之城》有關?

有趣的是,在《天空之城》中為男主角「巴魯」配音的田中真弓,是日本配音界相當資深女性聲優,她曾配音過許多知名動畫角色,包括《中華一番》的小當家一角,還有無人不曉的《航海王》魯夫。原來在《航海王》電視動畫即將推出時,作者尾田榮一郎想到《天空之城》中的巴魯,覺得聲音極為適合魯夫,因此才找上田中真弓,讓她成為魯夫的代言人20多年。有趣的是田中真弓曾在《天空之城》巴魯配音時說:「我才不會當海賊!」結果《航海王》的魯夫則是把:「我要成為海賊王!」掛在嘴邊,真是命運的巧合!

 

   

 

source:甲上娛樂

 

2022世足賽即將開跑!8個「世足賽」冷知識都在這,第一顆得分球來自法國、全球一半以上的人同時瘋世足?

「師奶殺手」裴勇俊疑似退休?淡出演藝圈後成投資達人坐擁百億資產,7件事讓你認識這位昔日的「韓流天王」!

加入Bella儂儂 LINE好友,接收流行時尚新訊。

動畫電影 劇場版 Bella儂儂 宮﨑駿 吉卜力 吉卜力工作室 天空之城 戲劇 日本動畫

最新消息