「周休三日」網友大多在意哪些事?多一天假可能帶來什麼影響?

By 網路溫度計DailyView
發布時間:2023-05-29 16:30:00

厭世上班族!

「周休三日」的話題近日在網路社群上引發熱烈討論,因有民眾在公共政策網路參與平台發起「讓台灣成為亞洲第一個週(周)休三日的國家」連署超過門檻5,000人,6月26日政府機關將透過平台回應。針對此議題,網友持正反意見,《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查出網友、民眾熱議的10大「周休三日話題」,一起來看大家是否期待多休一天?多一天假可能帶來哪些影響?

24小時最熱

image source:pixabay

周休三日

No.10 周一到周五要休哪天?

有網友在PTT上,以「欸!週休三日,要星期幾才最頂?」為題發問,引起網友熱議,一部分人覺得休星期一或星期五是最佳選擇,「一啊,正式讓藍色星期一退休」、「週五吧,多數人最常請這天」、「一吧,心情最好」、「休周一啦,之後會有周二開局比較快過完這週的錯覺幸福感」。另一派網友則認為休星期三也很不錯,「3,上兩天就需要休息了」、「休三六日完美」、「三+1」、「星期三,個人經驗最舒服」。

image source:pexels

No.9 應「縮短工時」而非「多休一天」

根據勞動部統計,台灣勞工在2021年的平均年總工時為2000小時,創歷年最低紀錄,不過即便平均年總工時大幅縮短,台灣仍位居全球第4高。不少民眾認為,正常工作日安排週一至週五還可接受,更期望改善部分則是縮短每日工時、減少加班。網友說:「我覺得減少一天工時也比較實際」、「比較希望降工時,不論休幾日,平時工時過長還是一樣累」、「不需要週休三日,我們只需要縮短工時」。

image source:pexels

No.8 減少過勞、身體更健康

冰島在2015年至2019年期間實驗「周休三日」,結果證明員工的精神、壓力獲得釋放,其中71%的員工認為倦怠感降低。網友分享自身經驗及周休三日帶來的益處,「我們店目前就是固定周休三日,這樣真的身體沒那麼累,放假能好好休息」、「生活工作更平衡,減少健康問題和對醫療體系的依賴」、「這是真的, 一直在高壓下身心都會受傷」。

image source:pexels

No.7 工作效率更高

在工作量不變的情況下,若實施「周休三日」少上一天班,企業及員工需要在剩餘四天工作日裡,以更有效率的工具或作業模式消化手邊業務。網友認為,「我覺得很好,這樣工作時間變短,應該會比較有效率完成事情吧」、「週休三日其實效率會提高…..但台灣慣老闆太多」、「把工作效率提升反而有助於企業獲利,而且減少企業浪費的無形成本吧」。

image source:pexels

No.6 削減競爭力、重創經濟

不少持反對意見的政府單位、企業擔憂「周休三日」可能重創台灣經濟,金管會則透露,制度一旦上路,可能削減台灣在資本市場上的競爭力,一個禮拜變成只能交易四天,資本市場競爭力就會有疑慮,「因為我們在休息,別人(其他國家)在交易」。對此,網友表示,「全國人民給國家養好了⋯⋯再休下去還有什麼經濟可言」、「一個個越來越沒有競爭力!」

image source:pexels

No.5 工時拉長更難下班

現行《勞基法》勞工每日正常工時為8小時,若總工時不變的情況下貿然施行「周休三日」,4天的工作日時數將增加2小時,民眾恐怕更吃不消。網友憂慮,「有用嗎還是要加班」、「周休三日=五天工作壓縮到四天做或部份人加班到周六」、「休越多,加班天數越多」、「依照臺灣大部份慣老闆會變成每天工時延長,另外一天建議加班」。

image source:pexels

No.4 離職、失業率增加/降低

即便有英國實驗證實,周休三日不但組織利益提升,員工離職率也下降;然而,對台灣來說,不少產業可能因勞力短缺受到影響,失業率繼而提高,未必帶來正向效益。另外,像是圓神出版社早在2013年就推行周休三日,但有離職員工表示,該措施雖立意良善但缺乏配套,導致許多人工作壓力大離職。

image source:unsplash

No.3 工作生活可達平衡

很多人都以「Work-life Balance(工作與生活的平衡)」做為人生目標,不少民眾認為,周休三日的優點在於有助上班族把更多時間拿來與家人孩子相處、培養自身興趣、體驗生活樂趣。網友說道:「非常贊成週休三日、可以給我們充分的時間全家去旅遊、露營、聚餐喝醉酒後在家休息好好睡覺」、「有更多時間陪伴家人,並有時間培養愛好及享受生活」。

image source:pexels

No.2 薪水大打折扣

許多民眾好奇周休三日上路的話,相當於一個月有將近一半的時間都在休假,月薪是否會一併被調降?網友認為,「變相減薪」、「我想懂得成本考量的老闆一定會把薪資往下調整,然後再以加班費加上來,才會等於我現在的薪水」、「只怕公司把其中一天當無薪假,砍員工的薪水就不好了」。也有民眾表示,台灣的薪資不合理,如果每個禮拜多休息一天的話,也是會利用這一天的時間去賺錢。

image source:shutterstock

No.1 不適用所有行業

周休三日是否可行牽涉到產業特性、企業是否全面規劃,並非所有產業都適合,例如製造業通常需要大量勞力及高生產效率,或是交通運輸、醫療、公共服務、餐飲等服務業等要提供持續性的服務,周休三日可能會導致這些行業運作困難。網友提及,「台灣資源本來就比較少了~別什麼都跟別人一樣,人家有礦產有大量農業,我們基本靠的是科技產業 ... ,這樣提高休假只是增加人力成本逼著科技產業外移工廠和開發無人工廠」、「週休三日應該可以造福到餐飲跟旅遊業,生意方面可能可以變好,那是否會增加人手而提高成本又是一回事」。

image source:pexels

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】
 

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2022年05月22日至2023年05月21日,共1年。

 

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『周休三日』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統

上班族 網路溫度計Dailyview 生活

最新消息

分享文章: