嗜辣者都明瞭,愛吃辣到一定程度後,無論此「辣」被運用在各種料理裡,你都會開始要求其中的麻香辣的各種等級與層次,不可否認的是,從中國大陸那些所謂「辣鄉」來的祕方,總是能一再征服我的嗜辣味蕾。
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提起中國嗜辣的地區,第一個聯想的可能四川,但是據陸媒報導,中國第一嗜辣的省份是湖南省,湖南人吃得辣,但追求的更是「香辣並濟」的辣中平衡;第二嗜辣省則是貴州省,同時也是火紅的「老乾媽辣醬」的家鄉,據說,貴州人的家裡都有4至5種自製辣醬,以因應各種料理需求;而第三嗜辣省才是鼎鼎大名的四川省。今日主角店家「鑫花溪牛肉米粉」便是源自貴州花溪區。 這並不是我首次造訪位於桃園龜山區的「鑫花溪牛肉米粉」,事實上它算是長庚醫院周邊名店,中午或晚上用餐時間,經常得花一些時間排隊才能入座。這天我被安排到靠窗的高腳椅座位,仔仔細細的觀察了一下店內的品牌說明,才發現店名原來源自貴州花溪區,那是創辦人在中國從商時難忘深巷裡的一碗手工米粉滋味,進而創立「鑫花溪」這個以雲貴小吃為主軸的品牌,並在疫情期間返回台灣開設分店。
店頭上寫著「牛肉香、秘肉、文火」標榜傳承自經過繁複工序的「秘製古湯」是鑫花溪牛肉米粉的靈魂。桌面立牌上有建議吃法:依照個人口味加入店裡提供的花椒粉,為的是增加麻度;辣椒粉則是增加香辣口感,全然能依照個人喜好調配。相信我,即使你不吃辣,這碗牛肉粉原汁原味湯頭裡的濃郁肉香,同樣能夠征服你,因為那是由十多種香料、經過8小時熬製的濃醇白湯。
店裡的三大人氣品項是「經典原汁半筋半肉米粉」、「極品香辣半筋半肉米粉」及「番茄酸湯炙燒牛五花米粉」,我特愛點上一碗「經典原汁半筋半肉米粉」並依照上述方式加入花椒粉及辣椒粉,我熱愛花椒的麻,因此大約是花椒粉與辣椒粉二比一的比例,通常完食時候,是一滴湯都不剩;若你喜歡辣油多一些,那你可以試試「極品香辣半筋半肉米粉」,湯頭裡多了辣油香,我認為它更像是紅燒牛肉麵加上辣油的味道。
小菜的部份,嗜辣如我通常也會加點「招牌魔芋黃瓜」及「皮蛋炸豆干」。前者以蒟蒻為主角,涼拌方式混著剁椒及辣油,讓嘴裡的「古湯」轉換成涼爽解膩;「皮蛋炸豆干」豆干有如品名給人的酥香,皮蛋則創造另一口感,同樣香辣有味,完全是牛肉粉的絕配。
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