5月準備報稅!「稅額試算、禁家人查調」各申請3/15截止 懶人圖看這

5月報稅季懶人包 享生活
By Enews新聞網
發布時間:2024-02-21 22:30:00

來源:Shutterstock

今年5月報稅,前置作業開跑囉!財政部提醒,民眾112年度綜合所得稅若欲申請不適用稅額試算服務、撤銷原申請不適用、申請變更郵寄地址等,亦或是不希望家戶成員查調其個人所得及扣除額資料者,自今(113)年2月15日起~3月15日止將開放辦理,請務必留意國稅局受理時間。

24小時最熱

▲5月報稅季,前置作業申請將受理至3月15日止。(圖/翻攝自中華民國財政部臉書)

什麼是綜所稅稅額試算服務?財政部解釋,國稅局每年會針對去年及當年的課稅資料,篩選適用案件、主動試算稅額,並提供「稅額試算通知書」給納稅義務人,以方便進行後續報稅。然而,為了能於報稅前順利寄出稅額試算通知書,亦或是寄發郵簡、簡訊通知自行查詢及下載,以下有3件事需請大家先做確認:

1、申請不適用稅額試算服務:想自行網路申報,以後不再收到通知書

2、撤銷原申請不適用稅額試算服務:曾申請不適用,如今想撤銷原申請

3、變更稅額試算通知書郵寄地址:搬家或不便收掛號信,想更改收件地址

若民眾如欲申請上述事項,除了可採用書面方式(申請書格式可於財政部稅務入口網/書表及檔案下載/申請書表及範例下載/綜合所得稅下載使用)向國稅局提出申請外,同時亦可於今年2月15日0時起~3月15日24時止採網路申請、不受上班時間限制,讓大家免出門、免排隊,省時又方便,以維護自己報稅權益。

●線上申請至財政部電子申報繳稅服務網

●臨櫃申請先下載文件

生活 報稅 所得稅 報稅季 Enews新聞網

最新消息

鋒面提早到!今轉雨降7℃越晚越冷 下波更凍挑戰強烈冷氣團

享生活
Ettoday
發布時間:2024-02-22 09:33:00

記者陳俊宏/台北報導

今天鋒面提早通過,北部高溫降7度,全台越晚越冷!氣象專家林得恩提醒,下波冷空氣更強,預估在下周一就會到達,初步評估,這波強度應介於「大陸冷氣團」與「強烈大陸冷氣團」之間。

24小時最熱

中央氣象署預報員林定宜接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今天清晨鋒面提早通過,加上東北季風增強,北部、東北部天氣稍轉涼,迎風面水氣增多,北部、東半部及恆春半島逐漸轉為局部短暫陣雨,其中基隆北海岸、大台北山區及東半部降雨可能較明顯,而中南部多雲為主,但山區也有零星降雨機率。

林定宜說,今日北部、東半部高溫為20至24度,其他地區也略降至27至31度,越晚越涼冷,晚上北部、東北部低溫僅15-17度,其他地區也會轉涼。氣象署觀測,台北氣象站周三高溫來到29.2度,今預報高溫僅22度,降幅達7度。

林定宜表示,這波東北季風影響到周日,北部白天高溫20度以下,全天較涼,其他地區早晚較涼;周五到周日基隆北海岸、東半部和恆春半島有局部短暫雨,桃園和大台北也有零星短暫雨,其他地區多雲到晴。

林定宜指出,下周一另波東北季風或冷氣團南下,冷空氣比前一波更涼冷,下周二東北季風或冷氣團影響,北部、東北部和東部天氣偏冷,其他地區早晚較冷,預估北部低溫11度,而大台北14度,中部13-14度,南部16-17度;這兩天北部、東半部和恆春半島有短暫雨,中南部山區有零星短暫雨。

林定宜分析,下周三冷空氣稍減弱,氣溫稍回升;下周四另波較強冷空氣南下,全台氣溫下降,可能影響到下周六,冷空氣強度還要再評估,因預報不確定性很大。

林得恩在「林老師氣象站」臉書提到,下波冷空氣更強,預估在下周一就會到達,深夜氣溫再會下降,北部、東北部及東部又轉濕冷,其它地區也會跟著受到影響,初步評估,這波強度應介於冷氣團與強烈冷氣團等級之間。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

ETtoday 天氣 生活

最新消息

分享文章: