借廁所、借錢...盤點台北捷運10大暖心便民設施

享生活
By DailyView網路溫度計
發布時間:2024-04-15 16:30:00

數不完的隱藏功能,你都知道嗎?

台北捷運自1996年3月營運至今已有28年歷史,大多數雙北通勤學生、上班族都會使用北捷作為主要交通工具,《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,盤點台北捷運10大超暖心便民設施有哪些!
 

24小時最熱

台北捷運以文湖線、淡水信義線、松山新店線、中和新蘆線、板南線及環狀線共6條主線,新北投支線、小碧潭支線共2條支線,以及貓空纜車串連117個車站,未來預計將有萬大樹林線、環狀線南北環,搭車之餘還想知道有哪些隱藏的貼心服務嗎?趕快跟著小編一起看下去吧!

image source:示意圖/《網路溫度計DailyView》

北捷,台北捷運,臺北捷運,MRT

No.10 攜帶證件借錢搭車

放學或下班回家想要搭乘台北捷運回家,卻發現悠遊卡餘額不足,走到自動售票加值機想要儲值,卻也發現身上沒有半毛錢嗎?事實上,北捷提供「攜帶證件借錢搭車」服務,只要向詢問處確認身份後,填寫完旅客欠費處理單,北捷就會借給你單程票的錢,未來只要到任何一站還錢即可。

臉書《吉岡桃太郎~台灣囝婿の台灣讚、日本棒》粉專分享此消息後,引來網友熱烈討論,「很好,這樣以後遇到借錢湊車資搭捷運的阿北就可以賭他的嘴了」、「所以遇到捷運要錢搭車的,請他去問服務員」。

image source:翻攝FB/台北捷運官網

No.9 免費無線上網服務

不論是外國觀光客還是台灣旅客,若是臨時沒有網路,需要使用地圖搜尋目的地或是使用行動支付相對麻煩,台北捷運為此建置174個無線上網熱點,針對車站部分設置在旅客詢問處,旅客開啟手機Wi-Fi功能,搜尋並選用「TPE-Free」,瀏覽器將會自動導向免責聲明頁,閱畢免責聲明內容後點選同意,就可以馬上開始使用免費無線上網服務。

日前有網友好奇台北捷運免費無線網路疑似消失,其他網友也急忙補充,「應該都會有吧」、「要比較穩的訊號還是在車站用」。

image source:翻攝YT/台北捷運

No.8 對講機連線設施

台北捷運曾在官網上說明,高運量車廂對講機設置於車門旁對角線各一具、每節車廂總共四具,乘客遇到緊急狀況時按下紅色按鈕按到底再放開,3秒鐘後再靠近對講機與司機員通話;文湖線車廂對講機則設置於前後兩端車門旁,遇到緊急狀況時按壓紅色按鈕、靠近對講機就可以與行控中心通話。

有網友日前分享有乘客在車廂打翻飲料,「用對講機通報過後,北捷清潔人員直接一條龍服務,接下來四、五個車站都有不同的清潔人員上來,先是擦乾飲料、拖地再擦乾地板,不僅地板馬上就乾還超有效率」。

image source:翻攝台北捷運官網

No.7 四站換線平行轉乘

搭乘捷運遇到需要換線的時候,如果要連爬好幾個電扶梯、樓梯,還沒抵達目的地就已經氣喘吁吁!不過如果是在特定車站,只要快步走到對面就可以完成換乘,台北捷運中正紀念堂站、西門站、東門站及古亭站均為運輸量大換乘站點,因此北捷也特別設計在尖峰時刻調整班次,讓乘客快速換搭另班列車。

有Dcard網友表示,「非常喜歡這麼貼心的設計」、「超讚的設計,而且對向轉乘也有設計過,分為離開市區跟進入市區」、「在中正紀念堂轉車很喜歡」、「難怪我每次都覺得好巧喔,到站了下車可以直接轉乘不用等」。

image source:翻攝FB/台北捷運 Metro Taipei

No.6 免費充電站、行動電源租借

隨著科技快速發展,現在人手一台手機,通勤時間快速瀏覽新聞、處理公事,手機很容易就陷入低電狀態,目前台北捷運各個車站除了有ChargeSPOT付費行動電源可以租借,若是身上有攜帶插頭及USB、lightning充電線,就可以直接到北捷車站充電站快速充電,對於3C族群來說根本就是神救星呀!

今年1月北捷也搶先升級台北車站、國父紀念館站、南港站及板橋站免費充電站,提供Type-A、Type-C兩種規格快速充電接口,供電功率最高可達60瓦,具多樣輸出電壓規格,預計將於6月底前完成所有車站290組充電座升級,PTT鄉民表示,「隨身帶一條短線就夠應急用了」、「這個要給推,出門在外真的很方便」。

image source:翻攝YT/台北捷運

No.5 免費提供站內廁所

人有三急,出門在外臨時想要上廁所,沒有在店家消費,大多都會被店員婉拒,這時如果附近有台北捷運車站,就算沒有搭車也可以進去借廁所!北捷曾說明,民眾若有使用車站付費區廁所需求時,或旅客乘車途中有使用車站非付費區廁所需求,可洽站務人員協助由公務門進出站,或是索取「臨時通行票」免費使用廁所。
 

許多網友得知北捷可以免費借廁所時也表示,「原來可以借廁所,曾經尿急就刷進去上廁所」、「我真的花過16元上廁所...原來可以跟站務講」、「可以問站務人員,通常都可以借廁所」。

image source:示意圖/pexels

No.4 引導光條看車廂擁擠度

不論是上班想要小睡養精蓄銳,還是下班回家想要閉目養神,若是能在捷運上找到空位肯定是再幸運不過的事了!台北捷運在部分車站月台裝設光條,根據車廂壓力感測器訊號,將資訊回傳系統後就能計算出車廂載重所承受的壓力值,最後換算成車廂載客人數,「綠色代表人少舒適、黃色代表人潮普通、橘色代表人潮略多、紅色代表人潮擁擠」,乘客可以根據顏色分散人潮,也有機會找到空位坐下唷!

除了光條之外,月台電視牆、台北捷運Go APP也會即時呈現車廂擁擠度,網友表示「燈條第一次知道」、「文湖線的擁擠程度是用電視放出來的呦」。

image source:《網路溫度計DailyView》

No.3 愛心傘借用、共享傘租借

台北的天氣陰晴不定,上一秒明明還晴空萬里,下一秒可能就會雷雨交加,身上若是沒有攜帶雨具,又不想多花錢購買新雨傘,可能就會落得落湯雞的下場!不過現在搭乘台北捷運,除了可以先看看傘架有無愛心傘可以借用,不妨也能選擇租借「raingo共享傘」,租借費用第一小時19元、兩小時內29元,首日最高39元、次日起每日20元,最長可租借14日。

北捷共享傘服務曝光後,引來不少旅客回應,「很多雨傘只需要1-2小時,這樣租很好」、「推,遇到下雨再來註冊」、「持環保永續的理念吧,買傘雖然容易,但家裡可能一堆都用不到的傘吧」。

image source:翻攝FB/台北捷運 Metro Taipei

No.2 全面多國語言服務

台灣蔚為觀光客喜歡前來旅遊的國家,台北捷運不僅針對自動售票加值機增設歐美、亞洲等地區12種語言文字,除了原先的中文、英文車站指標及國語、台語、客語、英語廣播服務,近期也特別新增韓語、日語指標與廣播,讓日韓觀光客也能一目瞭然所在位置。

日前曾有一名網友在Dcard上發文,透露下班搭捷運回淡水,在民權西路站月台等車時赫然發現日韓新標示,掀起網友共鳴,「好幾年前去韓國就發現車站全部都有中文標示,他們很認真在推觀光,相比台灣,沒想到現在才終於,台灣的觀光真的是要加油」。

image source:《網路溫度計DailyView》

No.1 台北捷運Go APP串連服務

台北捷運推出「台北捷運Go」APP,該款APP不僅結合高鐵、台鐵、機場捷運、高雄捷運、貓空纜車及YouBike等下載資訊,也整合捷運路線、旅程時間、票價查詢等服務,還有AI智慧客服連結遺失物系統,如果與朋友相約在捷運站集合,也能使用「相約列車」功能掌握位置,了解車站出口、廁所位置等詳細資訊。

不少用戶留下好評,「在捷運行駛中遺失卡片,因為有在這個APP裡綁定,竟然讓我在打電話去遺失物中心以前,就傳簡訊通知說我有好心人撿到卡片了」、「這個APP真的很方便,資訊齊全都蠻清楚的」、「用旅程時間去看站到站時間,比用捷運路網還快」。

image source:翻攝App Store

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】
 

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年04月10日至2024年04月08日,共1年。

 

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台北捷運便民設施』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

Dailyview網路溫度計 台北捷運 生活

最新消息

3縣市亮高溫燈號!高屏恐飆36度 週四稍轉涼

享生活
鏡週刊
發布時間:2024-04-16 09:47:00

3縣市亮高溫燈號,其中高雄與屏東恐飆36度!中央氣象署指出,今日北部、東北部及東部地區有局部短暫陣雨;民間氣象公司「天氣風險」表示,週四鋒面通過後,溫度稍微下降,但週五又會回溫。

24小時最熱

中央氣象署今(16日)指出,微弱鋒面位於北部海面,北部、東北部及東部地區有局部短暫陣雨,馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴,午後東南部地區及中南部山區有局部短暫陣雨。明(17日)大台北、東北部及東部地區有零星短暫陣雨,馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴,午後東南部地區及西半部山區有局部短暫陣雨。

中央氣象署發布濃霧特報。(翻攝自中央氣象署)
中央氣象署發布濃霧特報。(翻攝自中央氣象署)

中央氣象署4時55分發布濃霧特報,金門及馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,金門及馬祖已出現能見度不足200公尺的現象;中央氣象署昨(15日)也發布高溫資訊,直指因天氣高溫炎熱,今日中午前後高雄市、屏東縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,台南市地區為黃色燈號,提醒避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。

中央氣象署發布高溫特報。(翻攝自中央氣象署)
中央氣象署發布高溫特報。(翻攝自中央氣象署)

「天氣風險」表示,今日華南地區有小範圍不穩定區域東移,加上台灣北部存在微弱的南北風交會環境,天氣比較不穩定,東北部有短暫陣雨或雷雨的可能性,中北部雖無明顯的降雨預報,但仍要關注中國沿岸是否有對流系統向東移動。明日偏南風到西南風再度增強,而且水氣不多,整體偏向穩定高溫的天氣,山區午後偶有零星降雨,各地背風側、內陸區都有34至36度高溫發生機會。

全台白天天氣一覽。(翻攝自中央氣象署)
全台白天天氣一覽。(翻攝自中央氣象署)

週四(18日)至週五(19日)有道較好的鋒面預計會通過台灣,帶來一波降雨。根據最近的預報資料,降雨區域偏向中北部沿岸,預期降雨量及雨勢會比較大。需要留意是否有雷雨及可能帶來強陣風影響的情況;鋒面通過後,週四下半天到週五上午,中北部地區進入北風環境,溫度會稍微降低。不過,週五下半天風向又會轉為東到東南風,溫度可能會再次回升。

本文由ChatGPT協作,本刊編輯編修。


限電危機?夜尖峰時段備轉容量一度亮橘燈 經濟部說明了
天王星「花花」也獲救!聽爸呼喚主動現身 全網集氣「歐膩」平安歸來
鏡週刊 天氣 生活

最新消息

分享文章: