疫情專區

中秋烤肉BA.5來勢洶洶! 醫師提醒:3可以、4不可以

NOW健康

【NOW健康 葉立斌/台北報導】BA.5變異株讓台灣疫情再起,預估本週單日個案起,單日新增確診人數將破4萬,但中秋佳節期間,許多人期待團聚烤肉,胸腔暨重症專科醫師黃軒則在臉書貼文,提醒不可以與不特定人士、有症狀者等4種人一起烤肉。


對於中秋連假,指揮中心日前公布中秋、重陽等聚會活動3大防疫指引,提醒民甕遵守現行戴口罩規定,隨身攜帶洗手用品勤洗手,下載台灣社交距離APP,與不特定人士保持社交距離。同時,餐飲場所不要逐桌敬酒。當然,未接種疫苗的長者、幼兒,也不建議參加聚會烤肉。


▲指揮中心提點參加烤肉活動應注意的事情。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


黃軒則在臉書貼文,他說,今年中秋連假是可以烤肉的,但社區正在受BA.5病毒侵襲,因此提醒大家,「3個你可以,4個不可以」,可以和以下3種人一起烤肉:熟悉的人;接種過2、3劑疫苗的人;和有戴好口罩、勤洗手的人。至於「4個不可以」則是:


1.不可以和不特定人士一起烤肉。若一定要與不特定人士 一起烤肉,則需保持社交距離,避免傳播鏈持續擴大。


2.不可以和沒接種疫苗的高危險族群(老人、小孩、慢性病)一起烤肉。


3.不可以和有症狀者一起烤肉。


4.不可以和口沫橫飛者、不愛戴口罩、不洗手的人一起烤肉。


台大感染科教授黃立民預估,這一波疫情單日染疫人數最高會來到5至10萬之間,所以本週單日破四萬,代表還沒到來到高峰。至於防疫措施,建議維持正常生活,民眾盡量打疫苗,政府備妥抗病毒藥物,因為防疫措施再嚴格也沒有用,民眾遵從度只會越來越低。


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

BA.5 Omicron 中秋烤肉 COVID-19 新冠 新冠肺炎 中秋 健康 病毒 NOW健康 防疫

最新消息