值日生的回憶殺! 板擦機竟是學校總務主任發明

享生活
By Ettoday
發布時間:2023-09-30 17:37:00

記者崔子柔/綜合報導

24小時最熱

最初代的手動板擦機,是不少人求學時代的回憶,後續則更新成電動板擦機,甚至現在已經很多學校教室內沒有黑板了。而當年研發出手動板擦機的人,竟是一名在學校任職的總務主任。

傅國樑畢業於台科大機械系,後續進入工研院工業研究所擔任助理工程師3年,在2000年前後於台中光華高工擔任總務主任時期,為了避免讓學生吸入大量的粉塵,熱愛研究的他,進而設計出最初代的手動板擦機。

只要將板擦放入綠色的機盒上方,轉動把手,就能輕鬆將板擦清潔,後續更新的電動板擦機,則是只要將板擦放在機台上,按下開關就能透過強大的吸力清潔粉筆灰。

先前有網友討論,其實不論是手動板擦機或是電動板擦機,都不比親手拍打板擦來得乾淨,但不得不承認,板擦機確實是大家回想起來,不自覺會揚起微笑的共同回憶。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

生活智慧王 寰宇搜奇 校園生活 板擦機

最新消息

「小犬颱風」對台灣有直接影響 專家曝2地區降雨顯著

享生活
Ettoday
發布時間:2023-09-30 21:27:00

記者葉國吏/綜合報導

24小時最熱

輕度颱風「小犬」今天凌晨2點正式生成,目前朝西北方前進,會不會影響台灣?氣象署預估10月2日後才會比較明朗。台灣大學天氣研究團隊執行長林得恩博士直言,對台灣會有直接影響,2地區會有顯著的降雨現象。

氣象署凌晨3點40分發佈颱風生成訊息,透露位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,已於2:00發展為輕度颱風,編號第14號(國際命名: KOINU,中文譯名:小犬),預測朝西北西轉西北移動。

台灣大學天氣研究團隊執行長林得恩博士在臉書粉專「林老師氣象站」直言「小犬,對台灣會有直接影響的颱風!」。

林得恩表示,由美國聯合颱風警報中心JTWC最新路徑預測,若未來北方高壓強度持續維持,則可能颱風「小犬」路徑將再偏西;而,各國數值模式預測其路徑將從巴士海峽附近通過,接近臺灣海域的機會最大,甚至還有再向北、或向南調整的可能。

小犬颱風的生成,僅是今年9月第二個颱風,較過去氣候統計值的數量偏少,也創下過去37年來9月颱風最少的一次。但在秋季,這種路徑的颱風,對我們的影響都是相當大的;不只是迎風面的東部地區風雨特大,還要留意它跟東北季風可能形成的共伴效應,會為東北部及北部帶來顯著的降雨現象!

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

中央氣象局 秋颱 小犬颱風

最新消息

分享文章: