高雄「漢來飯店」內的老字號日式料理「弁慶」,近來已由定食及會席料理轉型成板前壽司及割烹料理,在板前坐鎮的日本主廚五味澤和實來台30年,台語可能說得比國語還好的他,被在地老饕們形容「親切又可愛」。笑瞇瞇的主廚手路經典正統,堆疊風味的技巧精湛。
24小時最熱
我留意到板前的角落擺了幾小碟顏色黑壓壓的暗色醬料,對於我的好奇,五味澤和實熱情地指出是他特調的醋橘醬油、蛋黃醬油、泡泡醬油、海膽醬油、烏魚子醬油、美濃蜂蜜醬油及薑汁醬油等,同時還有酒粕西京味噌及德島醋橘、姆指檸檬等數十碟調味料。
高雄「漢來飯店」內的老字號日式料理「弁慶」,近來已由定食及會席料理轉型成板前壽司及割烹料理,在板前坐鎮的日本主廚五味澤和實來台30年,台語可能說得比國語還好的他,被在地老饕們形容「親切又可愛」。笑瞇瞇的主廚手路經典正統,堆疊風味的技巧精湛。
我留意到板前的角落擺了幾小碟顏色黑壓壓的暗色醬料,對於我的好奇,五味澤和實熱情地指出是他特調的醋橘醬油、蛋黃醬油、泡泡醬油、海膽醬油、烏魚子醬油、美濃蜂蜜醬油及薑汁醬油等,同時還有酒粕西京味噌及德島醋橘、姆指檸檬等數十碟調味料。
落腳在台中文創聚落「富興工廠1962」的「Tu Pang地坊餐廳」,保留老空間裡原有梁柱、皮革沙發及木框窗門的時光韻味,搭配主廚張皓福親手粉刷的苦根綠塗漆及燈飾,夾雜南歐鄉村輕鬆又摩登的氣息,這是去年在「第一屆綠色餐飲年會暨頒獎典禮」抱走年度最佳主廚大獎榮耀的張皓福最新料理基地。
張皓福從菜色、餐廳背景音樂到擺設蒐藏都帶有古典藝術美感。像是沙拉「彩色番茄.莫札瑞拉.番茄凍.無花果.紅酒泡泡」,集合番茄鮮果、膠凍和泡泡等形態,展現法式技藝及美感。
張皓福說:「精緻料理就像是國際化的語言,但餐盤裡的食材和故事,則越在地越迷人。」隨著地坊餐廳的轉型及搬遷,他更常跑產地、強大執行綠色料理的意念。