變天注意!他感受不到熱水澡的溫度 竟是腦中風:五大症狀需留意

愛健康
By Enews新聞網
發布時間:2023-11-19 16:35:00

南投一名50歲的詹姓貨運司機,日前深夜下班回家洗熱水澡時,發現左手感受不到水溫,但他卻不以為意,直到隔日發現臉部兩側的不對稱,左臉部有刺痛感才決定就醫。經過醫師診斷,詹先生被確診為急性梗塞性腦中風,所幸住院1週,經過口服抗血小板藥物和復健治療後,病情得到大幅改善並已出院返家休養。

24小時最熱

感受不到熱水澡的溫度竟是腦中風

▲50歲的詹姓貨運司機洗澡感受不到熱水的溫度,竟是腦中風症狀。(示意圖/ENews資料庫)

衛福部南投醫院神經內科醫師鄭耕兆表示,中風的常見症狀包括肢體無力、視力模糊、語言不清和臉部歪斜等。詹先生的肌力正常,但他的感覺出現缺失,身體兩側對觸覺、痛覺和溫度的敏感度不一,並且有吞嚥困難,例如喝水時會嗆到。此外,他的右眼瞼也出現下垂的情況。經過腦部核磁共振檢查,詹先生被確診為腦幹中風。

鄭耕兆醫師進一步解釋,詹先生有高血壓病史,血管梗塞的位置在右側的延腦部位。延腦是腦幹的一部分,主要負責控制心跳、呼吸和血壓。因此當延腦受損時,恐威脅生命安全。幸運的是,詹先生的梗塞範圍較小,且及時就醫,醫師也準確判斷並立即安排住院治療。經過治療後,他的手腳麻木和吞嚥困難等症狀迅速改善,目前僅右眼瞼輕微下垂。

感受不到熱水澡的溫度竟是腦中風

▲醫師提醒一旦出現疑似中風症狀,應立即提高警覺並儘快就醫,以免錯失黃金治療時機。(示意圖/ENews資料庫)

鄭醫師提醒大眾,一定要養成良好的生活習慣,尤其是有高血壓、高血糖、高血脂或心臟病等慢性疾病的人,應按照醫師的指示定期回診和服藥,一旦出現疑似中風的症狀,應立即提高警覺,並儘快就醫,以免錯失黃金治療時機。

身心健康 腦中風

最新消息

奇美集團發聲明 創辦人許文龍先生與世長辭享耆壽96歲

愛健康
NOW健康
發布時間:2023-11-19 19:58:00

【NOW健康 編輯部/整理報導】奇美集團今(19)日發出聲明稿指出,奇美集團創辦人許文龍先生辭世,告別幸福人生。內容提到,奇美集團創辦人許文龍先生,於2023年11月18日上午11時17分安詳離世,享耆壽96歲。

24小時最熱


許文龍創辦人於1928年出生於臺南市,1960年秉持「企業是追求幸福的手段」之理念,創辦奇美實業,成為臺灣壓克力之父,打造出全球最大的ABS廠。


除了經營事業,許文龍創辦人更全心投入「醫療」與「藝術文化」兩大公益領域;有感南部醫療資源匱乏,成立奇美醫院,同時不忘兒時夢想,創建奇美博物館,希望用醫療改善人民健康,用藝術滋養大眾心靈。醫院與博物館,是他留給臺灣社會最真誠的禮物。


許文龍創辦人一生最大的夢想已經完成,他老人家最常說的一句話就是感謝,感謝大家給予的一切。


許文龍創辦人家屬與奇美集團將遵其遺願,不發訃聞、不辦公祭,懇辭各界輓聯、禮金、花籃。11月22日起至11月26日在奇美實業鹽埕廠設置追思會場,緬懷其一生貢獻;12月2日於奇美博物館舉辦集團內部「追思音樂會」。


為配合相關規劃,奇美博物館將於12月1日、12月2日休館,造成不便,敬請包涵。後續相關事宜將於奇美實業、奇美醫院、奇美博物館官網公告。許文龍創辦人家屬與奇美集團,誠摯感謝各界關心。


更多NOW健康報導
▸全台急凍!寒流來襲如何保暖? 國健署提8大要領1次看
▸科學中藥粉結塊還能吃? 中醫師教你這樣保存不怕受潮


就❤NOW健康:社群影音官網醫級邦

身心健康 奇美集團 許文龍

最新消息

分享文章: