傳承70年江浙老味道的沁園春 榮登2020台中米其林必比登金榜

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By 鏡週刊
發布時間:2020-08-11 16:50:15

在在台中火車站附近,有一間開業超過一甲子的江浙餐廳「沁園春」,這裡曾是台中最高檔的中餐廳,但開張第一天,老闆就因店名和毛澤東填的詞撞名,被警備總部抓走。50年代,台中是前往省政府中興新村的中途大站,省府官員、商界大老往來不絕,蔣緯國、吳伯雄、宋楚瑜、林洋港等人經常在這裡宴客,門前不時有黑頭車、隨扈駐守。

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期間,沁園春曾因國人飲食習慣改賣西餐,第四代長女蔣瓏及女婿郭文章接班後,老店增添新思維,客人逐漸回籠,總算留住記憶裡的好滋味。如今更登上2020第一屆台中米其林必比登榜單,70年老招牌的光芒更亮了。

不論週間或假日,每到用餐時分,位於台中台灣大道上的沁園春總是湧入滿滿的人潮。有一家四代的家庭聚會,拄著拐杖、白髮蒼蒼卻熟門熟路的老客人,還有拿著旅遊指南按圖索驥的日、韓遊客。但任誰也沒想到,這家經營69年的老字號,卻曾因一闕遠在千里之外的詞牌,在開業第一天險些關門大吉。

現今沁園春1樓的沙發雅座,為1992年改營西餐時設立。

「我們是1949年國民政府遷台第一年開的,結果第一天老闆蔣信丞就被抓走。」沁園春第四代女婿郭文章說:「好巧不巧,當時毛澤東填了一闕詞叫《沁園春‧雪》。以前我們是打敗仗的,只要跟共產黨有關的都不行,警備總部就想,為什麼要取名沁園春?」

掛老蔣照片 避警總騷擾

吳稚暉(左)是蔣中正(右)之子蔣經國的老師,沁園春二代蔣信丞為吳的外孫。(沁園春提供)

蔣信丞生於江蘇無錫,是已故黨國元老吳敬恆(稚暉)外孫、蔣中正之子蔣緯國的結拜兄弟,人稱「蔣老三」,吳稚暉則是蔣經國的老師;當年吳稚暉以詞牌《沁園春》中賓主盡歡的美意替餐廳命名,沒想到卻惹上麻煩。

吳稚暉到警備總部救人,一句:「難道姓毛的你們都要抓?」人才被放回,後來吳稚暉送了張自己與蔣中正的合影掛在店內,從此不再有人來騷擾。

50年代,省政府設於南投中興新村,台中是到省府的中途大站,但適合宴客的中餐廳不多。第一代蔣東孚出資,給三個兒子蔣道輿、蔣行嚴、蔣信丞開餐廳,後來店務由三子蔣信丞主導,家廚則成主廚,由於以前官員大多是外省人,標榜江浙口味家鄉菜的沁園春,立刻成為當時台中最高檔中餐廳。

獨賣玫瑰包 愛情釀甜點

「爺爺蔣信丞跟蔣緯國將軍是結拜兄弟,中部的大官員、政商名流都會在我們這邊往來,有客人告訴我,以前我們門口都有黑頭車、隨扈,他們小時候都不敢進來。」郭文章邊描述當年的情景,邊拿出幾張蔣緯國與蔣信丞由年輕到老的合照,時光彷彿倒流。

50年代,官員、商界大老常在沁園春聚會。(沁園春提供)

蔣緯國每個月定期造訪沁園春,郭文章自豪地說:「譬如店內招牌的無錫肉骨頭,是蔣緯國愛吃的料理,爺爺要求主廚古法製作,排骨得先滷、炸再燒,來回一個多小時,才能達到入口即化、骨肉分離的境界。」

另一項招牌則是全台獨有的玫瑰包。「當時太婆(即曾祖母)生病了,胃口不好、東西都吃不太下,太公看了非常擔心,因為太婆很喜歡玫瑰花,他就請主廚發明玫瑰料理,把玫瑰花瓣搗碎、加入梅子以及桂花釀造製成餡做成甜點。現在我們用的玫瑰釀都是有機玫瑰、釀三到五年而成,是一道很費時的愛情料理。」

  1. 無錫肉骨頭是蔣緯國到沁園春必吃的招牌料理。(380元/份)
  2. 無錫肉骨頭製作繁複,排骨得先滷、炸之後再燒。
  3. 因蔣東孚妻子喜愛玫瑰,由主廚發明獨有的玫瑰包。(40元/顆)
  4. 沁園春保留傳統作法,寧式繕糊上桌前才倒入熱油翻炒。(420元/份)

政商關係讓沁園春人潮不斷,郭文章笑說:「還有一次收到通知,原來是蔣中正要來沁園春,但他來吃飯餐廳要被大檢查、所有東西都要翻過,我們就派廚師去日月潭涵碧樓煮飯給他吃,總共煮過二次。」

不只官員、商界大老是座上嘉賓,富貴人家也在這裡舉行婚宴、滿月酒,「以前我們沒想到要拍照留念,因為來的官員太多,吳伯雄、宋楚瑜來吃飯,對我們是很稀鬆平常、就是很小的事。」

速食店登台 跟風賣牛排

早期沁園春的對面是台中大戲院,旁邊則是第一廣場,位置鄰近台中火車站,是繁華的黃金地段。郭文章透露,70年代時,一度有人出價2億元買店,但蔣家不為所動,可是風光經營四十多年,能擊倒老餐廳的不再是誰被警總抓走,而是社會變遷。

80年代,國際連鎖速食店紛紛登台,台中公園開了全台第一家24小時不打烊的麥當勞,一時之間,西餐、牛排成了流行的代表,中式、江浙老餐廳則是守舊、老派的代名詞,沁園春的經營也因老客人逐漸凋零走下坡。

  1. 第一代 蔣東孚,1949年出資開設沁園春。(沁園春提供)
  2. 第二代 三子 蔣信丞(右),1949年在台中創立沁園春。蔣緯國(左)與沁園春第二代蔣信丞(右)年齡相仿,為結拜兄弟。(沁園春提供)
  3. 第三代 長子蔣少炎,1980年一度改營西餐。沁園春第三代蔣少炎(左)與妻子趙玉霞(右)。(沁園春提供)

當時沁園春跟風改裝,一度賣起牛排、西餐。指著店內為了賣西餐改設的情人沙發雅座,郭文章苦笑:「那是1992年,我們二樓還弄了包廂可以唱KTV,但一年後發現不行,還是要回到原來的路上,一年後又重新開幕。」

1993年,沁園春重新開業賣浙江菜,蔣信丞交棒其長子、沁園春第三代蔣少炎,熟客聞風而至,余天、白冰冰等當紅藝人還聯名送了匾額慶賀,可是2年後台中衛爾康西餐廳大火,造成六十多人死亡,1999年又有921大地震,餐廳的經營陷入困境。

幽靈船傳說 業績落千丈

「衛爾康大火後,當時謠傳有一艘幽靈船沒有載滿,就停在第一廣場上等著載人。」說起當年震驚全台的靈異傳說,郭文章語氣也激動起來:「結果第一廣場從此就沒落啦!不然我以前念書時都在那裡約會。我們曾經最慘一天做不到一萬元。」

待了二十多年的老員工也在一旁加碼:「921地震的時候,台中災情很嚴重,你請客人往裡面坐他不敢,大家都想靠著門,地震來要第一個衝出去。」

  1. 郭文章(左)說,沁園春標榜江浙口味的家鄉菜,早年是台中最高檔的中餐廳。
  2. 沁園春第四代長女蔣瓏3年前回家接班、負責店務。

第三代的蔣少炎因長年跟隨父親蔣信丞,壓力不小,之後父親過世,他便把店務交由專業經理人管理。不過,員工自主管理,對老闆難免報喜不報憂,後來台中商圈又轉移至美術館、七期一帶,生意一落千丈,付不出薪資時則靠蔣少炎變賣古董,勉強維持。

3年前,管理店務的總經理因病離職,蔣少炎的長女蔣瓏、女婿郭文章決定回到沁園春接手。

外行接餐廳 員工大出走

蔣瓏原本是學校的行政老師,郭文章則為銀行行員,2個三十多歲,舉凡餐廳店務、料理什麼都不懂得「頭家囝仔」,要管理六十多歲的老店、老員工,不免經歷一段轟轟烈烈的陣痛期。

「第一年真的很辛苦,員工覺得你不懂、聯合排擠你,譬如要收桌子,一個人都叫不動,大家看妳收,把妳當小妹。」但郭文章與蔣瓏沒有妥協,員工吵吵鬧鬧走了一半以上,點心師傅也在農曆年前旺季辭職。

「爸爸開始教我們做菜,但過年前客人很多,我的二個小孩只能帶到店裡,晚上就睡在餐廳的椅子上,一起做到半夜3、4點才回家。」走過最困苦的時光,郭文章坦然地說:「你不堅持就是讓師傅刁你、要你屈服;認同我們理念和想法,也做得住的員工,就會留下來。」

  1. 排骨蛋飯,180元/份。
  2. 醃篤鮮湯,400元/份。

坐在郭文章旁受訪,蔣瓏說起話來輕聲細語、文靜客氣:「我的個性比較內向,招呼客人對我是很大的挑戰。」郭文章則說:「廚房爐火的聲音大,大家講話聲音也很大聲,而且以前她還聽不懂台語,真的很不適應。」

管理制度化 創出新格局

夫妻相互扶持,口才流利的郭文章負責在外場招呼客人,蔣瓏則以店務為主,他們先增加員工休假,郭文章還導入以前在銀行的制度,提撥員工分紅與年度員工旅遊。

「一開始有人竊竊私語,說還沒賺錢就想花錢,但是我們回去跟爸爸商量,自己先拿一筆錢出來改,等營業額達到目標再還我們,一年一步慢慢來,爸爸支持、我們也做出成績,餐廳竟然開始賺錢了。」

  1. 郭文章個性活潑、口才流利,負責在外場招呼客人。
  2. 沁園春第四代長女蔣瓏3年前回家接班、負責店務。

事實上,除了年輕一輩的身分受到挑戰,女婿的身分也讓郭文章不免被形容成等同入贅。對此,他一派輕鬆:「大概就是以前人家說的『亂拳打死老師傅』吧!你對很多事情不懂、不怕,反而做出新的格局跟方法。而且我們都是基督徒,年輕一輩沒有(入贅)這種感覺;當初結婚就想生二個小孩,老大跟我姓郭、老二跟媽媽姓蔣。」

明年沁園春將邁入七十歲,少了官員杯觥交錯,更多的是一家四代來店內回憶不變的好滋味,「他們蔣家第四代偶爾也會來這裡吃飯,前陣子蔣友青才來過,但他們都很低調。」

「這家店到後來已經不是賺錢跟不賺錢的問題,你背負的是客人的回憶和員工的青春與生計。」郭文章笑說:「我們現在決定開始幫客人拍照,希望未來80年、90年、100年,客人有一天看到照片,想要懷念照片裡的親人,可以回來這裡用餐。」

沁園春
  • 地址:台中市中區台灣大道1段129號
  • 電話:(04)2220-0735

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GUBAMI榮登台中米其林必比登榜單 陳嵐舒與一碗牛肉麵的深度對話

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鏡週刊
發布時間:2020-08-11 17:24:43

主廚跨界沒那麼稀奇,但是跨到賣牛肉麵,有點大步。已歇業的台中「樂沐法式餐廳」店主兼主廚陳嵐舒,在2017年開了一間隱藏在2樓的酒吧「好吧 Goût Bar」。那麼1樓的空間該拿來做什麼呢?不如來賣麵吧!本以為是友人間閒聊的玩笑話,陳嵐舒卻認真執行了,取自台語「牛肉麵」諧音「GUBAMI」在2018年3月正式誕生。

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如今,這家GUBAMI成了2020年第一屆台中米其林必比登榜上,最受矚目的餐廳。

GUBAMI陳嵐舒構思了1年,想做出自己心目中到位的牛肉麵。

GUBAMI2018年3月試營運,以法式料理的角度來解構牛肉麵。

GUBAMI品項單純。

賣麵的念頭,在她的心底擱了1年,「去年春天就在想,夏天找到這個點,那時還沒決定樂沐要收,直到年底才認真想過,然後就開始一直滷牛肉。」陳嵐舒笑稱自己是麵痴,會選擇牛肉麵,除了很代表台灣日常飲食,能玩的潛力也很大。「我覺得工作就是要好玩嘛!跟fine dining的拘束感不一樣,牛肉麵旁邊的小菜也可以讓廚師有變化,有彈性會讓廚師覺得很有趣。」

法菜大廚來賣牛肉麵,連她的得力助手、樂沐副主廚Josh一開始也不信,直到後來禁不起她一再催生,才知道是玩真的,於是他現在得兩邊跑,中午先來煮麵,下午回對街的樂沐準備出餐。

主廚Josh以法式高湯手法製作湯頭。

每日小菜隨主廚創意與季節變化。(100元起/碟)

GUBAMI的菜單上只有2種選擇,清燉或紅燒,看似簡單,但來到她手裡,就是層層拆解。「因為我們習慣做法菜,所以會想把味道作剖析,即使是1碗麵,也希望是立體的感覺。」牛肉麵打底的湯頭關乎成敗,「我們會先煮1個底湯,再用底湯做第2道湯,上菜時又再兌過一次湯頭,才能疊出這樣的味道。」

「清燉牛肉麵」的亮點在以油漬檸檬、陳皮翻炒而成的冷燻牛骨髓拌醬。

特製細麵吸飽了清香湯頭,搭配油花滿佈的日本和牛腱肉特別出色。(900元/碗)

好比清燉,陳嵐舒不喜歡只是牛肉清燙的湯頭,而想要有廣東煲湯那種燉煮的厚度,因此以澳洲小牛膝及金門黃牛肩胛里肌肉熬成的小牛白湯為底。「重點是香氣,我希望一開始就給人一種清新的感受,然後入口能回甘。」因此她不用孜然或八角這種強烈搶戲的香料,而是用各種不同的花椒、胡椒讓湯頭的清香縈繞鼻腔。

讓湯頭更上一層的是他們以油漬檸檬、陳皮翻炒而成的冷燻牛骨髓拌醬,酸氣是亮點,一沖進熱湯裡轉化為芬芳。試了所有和牛,最後選用飛驒牛腱與大腿肉,油花香氣最足,兼具Q勁與軟嫩雙重口感。

「紅燒牛肉麵」點上鮮味濃郁的野菇松露麻辣醬,為湯頭添加層次。(750元/碗)

湯頭特選屏東日曬純釀黑豆醬油製作。

紅燒湯頭則是以番茄底的褐色牛骨高湯為基礎,肉味乾淨、甜味清新的加拿大帶骨牛小排為料。紅燒必須用醬油來引出香氣,而為了尋找最適合的醬油與豆瓣醬,陳嵐舒特地跑到屏東了解製程,以本土黑豆、小麥製程的日曬純釀醬油,不需加入太多,豆香清晰。

「紅燒我著重在兩頰的香氣,所以加入草果、八角等香草,剛入口時有我們現磨的花椒香氣,但是最明顯的是香草的甘味。」而紅燒搭配的酸菜也是自家炒,更對味的是獨門辣醬,「我自己沒那麼愛麻香太重,所以只使用青花椒,因為它有種柑橘類的清新花香,再加上各種野菇與黑松露的濃縮鮮味,加入湯裡不會只有單一的麻辣。」這種辣醬,是一種玉女型的甜潤而不張揚。

GUBAMI少少的座位,每天限量20碗牛肉麵。

GUBAMI的一角是陳嵐舒為員工創業的工作坊「小束手作花坊」。

以為這一碗麵的學問就結束嗎?麵癡連麵條都訂做。清燉用的是細麵,寬度1.81mm「我很在意麵的口感和湯料的交互作用,清燉用細麵,但我還是希望有咬感,最後我選擇用pasta的方式來做麵條。」加了杜蘭小麥粉,讓麵條在咬感上有種很奇特麵芯的感覺。

而這時,陳嵐舒談到了一個關鍵:鹹度,「包括揉麵時所下的鹽與煮麵水的鹹度我們都有調整,如果你煮麵時沒有鹹度,放進牛肉湯裡,湯是湯、麵是麵,是分開的,鹹度是口感上平衡的重點。」紅燒的麵條則略寬且厚,可以讓香氣掛久一點。

來自台南沐禾酒廠的「芳草艾爾」帶有隱約茉莉綠茶香,與紅燒、清燉都搭配得宜。(250元/杯)

以琴酒與有機烏龍紅茶做成的Gin Tonic,清香與清燉牛肉相合。(250元/杯)

以伏特加及帶甜味的洛神花糖漿做的調酒,可搭配紅燒牛肉麵。(250元/杯)

聽陳嵐舒講牛肉麵,分毫都較真,笑說自己本來只想輕鬆隨性的開個麵攤,但看到主廚很細心的片肉、汆燙,好好的整理、慎重其事的對待1碗麵,也讓她轉念,「好像我們就應該做這樣的麵,而之前沒有人用這個角度去看。」

每天限量20碗,也將推出乾拌麵與搭配麵食的調飲,未來陳嵐舒預計在每季邀約1位名廚來客座,詮釋屬於他們版本的牛肉麵,澳門粵菜名廚譚國鋒已來打過頭陣,做了鑊氣十足的譚式拌麵。即使現在樂沐已然熄燈,這位亞洲最佳女主廚還有得玩呢!

GUBAMI
  • 地址:台中市西區存中街46號
  • 電話:0911-142353
  • 營業時間: 12:00~14:00、18:00~20:30,週一、週二公休。

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