【裴社長廚房手記175】點水樓四小菜 這就是我認識的陳飛龍(一)乾煸四季豆

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By 鏡週刊
發布時間:2022-06-03 13:57:00

到點水樓吃飯,一定先點幾盆小菜,小菜才顯功力,小菜馬虎,大菜也不會好到哪兒去。我認識的南僑集團會長陳飛龍,如此注重細節,他開的餐廳,大廚絕對不敢輕忽小菜。

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幾十年前在《工商時報》跑工商團體新聞認識陳飛龍,他喜歡找我聊天,我常和他坐在敦化南路哈根達斯旗艦店的2樓談吃說食。看著他從南僑化工的肥皂跨足到油脂事業,為了解烘焙油巿場,又開了街坊麵包店、做了歐斯麥夾心餅乾、在上海開寶萊納啤酒館,買下統一的冰淇淋廠,將杜老爺冰淇淋品牌做到台灣第一後,引進美國哈根達斯冰淇淋攻堅頂端市場。然後因為日本旅遊團的小籠包生意,開始經營點水樓,發展中華飲食文化。這樣驚人的美食軌跡,開始於陳飛龍愛吃的童年時光。

陳飛龍出身福建大家族,在堂兄妹中排名第36。陳飛龍幽默地說:「家族真的很大,我排名36,我弟弟陳飛鵬出生,已經排到42名。」他祖父在菲律賓做生意成功,父親是老么,有機會去泉州讀書,後來到上海開工廠。陳飛龍在香港出生、上海長大,他說:「福建的親戚到上海,總會來我家吃一頓家鄕菜。媽媽是泉州人,客人總點名要吃炒米粉、番薯粥、乾蚵仔。」

陳飛龍從不諱言他愛吃。小時候在上海,逃難時回泉州老家,媽媽在廣東學醫的背景,加上弟弟的江北奶媽帶來的揚州菜,再加上小時候在上海法租界吃的俄國人料理,祖父祖母南洋做生意帶來的南洋風味。他閉著眼睛回憶:「上海法租界的俄國館子,開在種滿法國梧桐的巷弄,小時候偷跑出去吃外食,現在還會懷念梧桐葉子的沙沙聲。」也因為小時候吃了太多不同地方的美食,陳飛龍笑開懷地說:「所以我不會排斥各種味道。」

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【裴社長廚房手記175】點水樓四小菜 這就是我認識的陳飛龍(四)葱㸆鯽魚

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鏡週刊
發布時間:2022-06-03 17:27:00

最後做「葱㸆鯽魚」。葱㸆鯽魚是上海本幫菜,所謂「㸆」是長時間燉煮最後大火收汁。我以前去秀蘭小館,一定是自己吃一條葱㸆鯽魚。因為滿滿的魚卵怎麼分食呢?陳文倉師傅說:「葱㸆鯽魚最麻煩是炸的功夫。每次做這道菜,一次要炸幾十尾上百尾,從準備到完成,往往一天耗盡。而葱㸆鯽魚又是客人必點的入門測功夫的菜,所以要戰戰兢兢處理,小菜難為啊。」

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我請南門市場盧記幫我找鯽魚,他一聽是要做葱㸆鯽魚立即說:「很麻煩的,要做就多做一點。」結果送來飽滿有卵的6尾巴掌大鯽魚。我依照陳文倉傳授的技巧處理這6尾鯽魚,絲毫不敢怠慢。

先用廚房紙巾充分擦拭魚身,包括肚子的水分。準備深銅鍋,入油加溫至攝氏200度。用溫度計測溫或目視油冒煙,即將魚徐徐放入,如此高溫先將魚炸到定形,再將爐火調至中小火,油溫用溫度計測至攝氏150度上下,您會看到魚浸在冒泡泡的熱油中,油溫不要高,要炸起碼30分鐘。而後,將炸到骨頭都酥了的鯽魚撈起瀝油。

用半斤的宜蘭三星蔥,蔥白與蔥綠分別切大段。先入蔥白再下蔥綠,入鍋炸至金黃,同樣撈起瀝油。另起一深鍋,先入油,炒溶冰糖,加一些黑龍牌蔭底油,加米酒。把6尾炸好的鯽魚整齊排入,上面排上炸過的蔥段。加水、加醬油、加老抽(可不加),湯滾後,再加入大量的鎮江醋。試味,有點酸沒關係,煮久後醋會變甜。

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